Назначение комнаты — очень важный критерий, который следует учитывать при выборе цвета стен




Назначение комнаты — очень важный критерий, который следует учитывать при выборе цвета стен для индивидуального интерьера. Здесь следует упомянуть понятие психологии цвета. Помимо прочего, он определяет, как отдельные цвета влияют на наше самочувствие и настроение. Среди цветов мы можем найти энергичные цвета, побуждающие к действию, придающие бодрость — это, например, красный, оранжевый или желтый. Такие цвета, как синий и зеленый, считаются спокойными, а розовый и фиолетовый способствуют творчеству и безопасности.

Рассматривая влияние цветов на психику, стоит следовать следующему совету:

— цвета для спальни должны быть спокойными, приглушенными и привносить в комнату ощущение защищенности — поэтому здесь отлично подойдут синие, зеленые, а также коричневые акценты. Светлые оттенки этих цветов оказывают расслабляющее действие и помогают успокоиться. Так что давайте использовать их и в детских комнатах.

— цвета гостиной должны позволять нам комфортно расслабиться, но при этом выглядеть элегантно. Здесь также стоит обратиться к вышеупомянутым цветам — синему, зеленому, коричневому — но также и к белому. Его можно сочетать как с насыщенными цветами, так и с пастелью.

— цвета кабинета или комнаты студента должны способствовать работе, концентрации и сосредоточенности. Поэтому стоит обратиться к оттенкам розового или филе, влияющим на работу мозга, а также к сочетанию белого с синим или зеленым. Также стоит обратить внимание на желтый цвет, который влияет на память и улучшает мышление.

Совет эксперта

Красный цвет оказывает сильнейшее влияние на психику человека. Его следует использовать с осторожностью, потому что при чрезмерном использовании он может вызвать раздражение и даже агрессию. Следует избегать интенсивного красного цвета, особенно в помещениях, предназначенных для работы и учебы — исследования показали, что он снижает наши умственные способности.

цвета холла, коридора, холла должны быть нарядными, а если в этих комнатах нет окон — еще и светлыми.- цвета для кухни и столовой могут быть освежающими и радостными. Здесь идеально подходят красный и оранжевый, которые повышают аппетит, а также оптимистичные желтые или лавандовые оттенки.

Следует помнить, что приведенные выше примеры не единственные действительные — каждый цвет представлен в богатой палитре оттенков, что определенно увеличивает возможности использования цветов в отдельных комнатах. Приглушенные оттенки красного могут стать прекрасным дополнением детской комнаты, а насыщенный фиолетовый станет элегантным акцентом в спальне. Также важны наши собственные предпочтения и вкусы.

Делая акцент на подборе модных цветов стен в соответствии с теоретическими рекомендациями, давайте не будем забывать о нашем субъективном восприятии отдельных цветов. Выберем те, которые нам нравятся и при наличии которых мы чувствуем себя хорошо — только тогда мы обретем комфорт в обустроенных нами интерьерах.