Какой цвет стен выбрать?




Какой цвет стен выбрать?

Категория: Цветные краски

Добавление нового оттенка к стенам с помощью краски — самый быстрый способ освежить интерьер или полностью изменить его образ. Однако выбор цвета эмульсии не должен быть случайным — от него зависит визуальное восприятие нашего интерьера и наше самочувствие. В статье ниже мы предлагаем, что следует учитывать при выборе цвета стен, чтобы насладиться элегантным видом комнат и создать в них приятную атмосферу.

Возможности получения различных цветов стен в наших интерьерах практически безграничны. Если мы не найдем готовую краску подходящего нам цвета, можно попробовать создать желаемый оттенок — для этого пригодится пигмент. Еще одно решение — купить краску из миксера — полученный оттенок будет неповторимым. Однако, прежде чем мы начнем искать этот единственный цвет, стоит подумать, действительно ли он будет соответствовать условиям в нашей комнате. Проанализировав индивидуальные критерии, мы сможем оценить, будет ли цвет стен, о котором мечтаете, хорошо гармонировать с нашим интерьером, и обеспечит ли нам комфорт пребывания в нем.

От чего зависит выбор цвета?

При выборе цвета стен для нашего интерьера следует учитывать несколько критериев. К ним относятся:

1. Размер комнаты — цвет комнаты будет зависеть от количества квадратных метров в комнате. Просторные и большие интерьеры дают нам больше возможностей создать свой образ с помощью цвета. Переход к более темным цветам и более насыщенным оттенкам не отразится негативно на имидже интерьера — не подавит его. Более того, так они и сделают их уютнее и теплее.

Если же наша комната маленькая, стоит придать стенам светлый оттенок. Он будет хорошо отражать свет, украсить комнату, а значит, сделать ее оптически больше.

Совет эксперта

Идеальная форма комнаты близка к квадрату. Если этого требует наш интерьер, мы можем использовать цвет, чтобы изменить его так, чтобы он выглядел хорошо визуально. Для этого покрасьте стены подальше от центра комнаты в более темный цвет, который визуально приблизит их. Придадим остальным стенам более светлый оттенок.

2. Уровень солнечного света — количество солнечного света, попадающего в комнаты, также важно для выбора правильного цвета стен. Здесь стоит упомянуть выставку окон — в зависимости от того, в какую сторону мира они обращены, следует выбирать для интерьера теплые или холодные оттенки. В комнатах, выходящих на юг и запад, много теплого солнечного света. По этой причине стены в таких интерьерах могут быть окрашены в холодные тона. В помещениях, расположенных с восточной стороны, куда по утрам падают бледные солнечные лучи, лучше будут представлены теплые тона. Эти же цвета хорошо подойдут и в интерьерах, расположенных на северной стороне.

Совет эксперта

Стоит запомнить принцип: чем меньше света проникает в комнату, т.е. чем она более затененная, тем ярче следует наносить цвет на стены.

4. Стиль комнаты — цвет должен быть гармоничным элементом всей планировки комнаты. Если у нас есть представление о стиле, в котором мы хотим оформить квартиру, мы также должны учитывать соответствующий цвет. Скандинавский стиль полон белого, серого и синего, то есть ярких и приглушенных цветов. В классическом стиле, в свою очередь, используется палитра коричневых, бежевых, белых или кремовых оттенков, а комната в провансальском стиле будет обильна пастельными оттенками синего, зеленого, лавандового и серого.

3. Тип искусственного освещения — как и естественный свет, искусственное освещение также изменяет цвета наших стен. В значительной степени он также используется для отображения цветов и элементов оборудования, используемого в интерьере. И да, теплые оттенки стен нужно сочетать с теплыми оттенками света, излучаемого лампочками — так они будут освещаться. Холодные цвета лучше всего подчеркнет холодный цвет света, который одновременно подавит теплые оттенки. Если мы использовали яркие и насыщенные цвета в наших интерьерах, лучше всего осветить их одинаково сильным светом. О том, как свет влияет на восприятие цвета, вы также можете прочитать в этой статье.

Также следует учитывать цветовую гамму оборудования квартиры. Избегайте излишнего цветового разнообразия в интерьере — это может создать впечатление чрезмерного распыления и хаоса. Хорошее решение преодолеть однообразие одного цвета — использовать несколько его оттенков. Они могут появиться как на стенах, так и в виде аксессуаров. Последнее будет иметь особое значение, когда мы выберем цвета стен, близкие к цвету мебели.

Совет эксперта

Цвета стен должны гармонировать с интерьером, особенно с мебелью. Для достижения эстетического эффекта стоит придерживаться следующего правила: для стен выбирайте более темную мебель светлых оттенков, а светлую — для стен окрашенную в темные тона. Таким образом мы сохраним правильные пропорции, и интерьер не будет скучным.