Монтаж панелей пола




Монтаж панелей пола

Категория: Ламинат, Подложки, Другие аксессуары, Подложки

Напольные панели — один из самых популярных способов отделки пола внутри зданий. Они подходят для большинства домашних комнат, а их стиль и цвет часто имитируют натуральное дерево. Правильно установленные, они могут служить нам от нескольких до нескольких десятков лет. Как расположить панели, чтобы надолго забыть о необходимости их замены?

Сегодня панели пола обычно укладывают плавающей системой — без использования клея. Их установку значительно облегчают системы крепления отдельных элементов, которые можно описать общим названием «щелчок». Благодаря этому укладка панелей пола — простая, быстрая и чистая задача — мы можем наслаждаться готовым полом в тот же день. Более того, благодаря несложному процессу мы можем самостоятельно выполнить соединение панелей. Все, что вам нужно сделать, это собрать необходимые инструменты и как следует подготовить материал и основание к работе.

Планирование работ

Перед тем, как собрать необходимые инструменты и материалы, стоит спланировать ход работ, в частности способ укладки панелей. Не забудьте расположить их параллельно направлению солнечного света, попадающего в комнату через окно. Благодаря этому места соединения отдельных элементов не будут видны.

Совет эксперта

Располагать панели по направлению солнечных лучей — не правило. Если комната узкая и длинная, мы можем установить ее перпендикулярно — так мы сделаем ее шире.

Инструменты и материалы для сборки панелейПосле того, как мы определились, в каком направлении будем укладывать панели, стоит произвести необходимые расчеты, благодаря которым мы узнаем ширину последнего ряда панелей. Если он окажется уже минимальных 50 мм, первый ряд тоже нужно будет обрезать. Также очень важно учитывать при расчетах необходимые расширения, то есть зазоры, необходимые для правильной «работы» панелей. Деформационные швы должны соблюдаться в каждой точке соприкосновения панелей с неподвижными элементами — со стеной, трубами или дверными коробками. Их ширина должна быть не менее 10 мм, а на площадях более 40 м 2 — не менее 20 мм.

Для монтажа панелей нам потребуются:

— панели,
— пароизоляционная пленка 0,2 мм,
— изоляционная основа (пеноматериал или древесноволокнистые плиты),
— дистанционные клинья,
— плинтусы и отделочные полосы,
— лобзик для резки панелей или гильотины,
— резиновый молоток и деревянный отбойный молоток,
— рулетка , столярный карандаш,
— шпильки,
— скотч.

Подготовка панелей и основания

Правильно выполненный монтаж панелей пола требует правильной подготовки самого материала и основания, на которое он будет укладываться.

Напольные панели можно укладывать на различные типы оснований — на стяжку, бетонный пол, а также на старые основания и покрывать, например, керамической плиткой или деревом. В любом случае он должен быть чистым, сухим и ровным. В случае старых оснований мы также должны убедиться, что они устойчивы и хорошо держатся. О том, как расположить панно на старом паркете или досках, читайте здесь .

Совет эксперта

Перед укладкой панелей на бетонные или ангидридные полы проверьте их влажность. Максимальная влажность первых составляет 2%, вторых — 0,5%.

Укладка фольги и грунтовки

Приобретенные панели пола перед укладкой должны акклиматизироваться в комнатных условиях в течение 48 часов, оставаясь в оригинальной упаковке. Оптимальные условия — температура около 18 градусов Цельсия и влажность 40-65% — это также лучшие условия для монтажных работ.

Работу начинаем с расстеливания пароизоляционной пленки на полу — делаем это по всей поверхности пола, которую будем покрывать панелями. Располагаем полосками так, чтобы они перекрывали друг друга примерно на 10-20 см. Чтобы они хорошо приклеились, склеиваем скотчем. Уложите фольгу в виде ванны — ее внешние края должны быть загнуты по стенам и хорошо прижаты, особенно в углах комнаты. Пленка защитит наши панели от попадания влаги из основания.

Затем приступаем к укладке изоляционной подложки — делаем это таким образом, чтобы места стыковки отдельных полос или матов находились в другом месте, чем стыки фольги. Чтобы подложка не соскальзывала, мы также соединяем отдельные ее фрагменты скотчем. Эта статья поможет нам выбрать подходящий тональный крем .

Совет эксперта

Не забудьте разместить звукоизолирующую подложку таким образом, чтобы она прилегала к стене, но не перекрывала ее. Если же мы решили использовать ламинатные панели с интегрированным изоляционным слоем, мы не размещаем под них звукоизоляционный материал.