Facebook против ВКонтакте: кто лучше?




Стив Джобс однажды сказал: «Хорошие художники копируют, великие художники воруют». И он был прав — изобрести и произвести хороший продукт сложно, но копировать и улучшать этот продукт еще труднее. Сегодня мы рассмотрим самую известную среди социальных сетей в России — vk.com, социальная сеть ВКонтакте.

Платформа ВКонтакте, или сокращенно ВК, — самая популярная социальная сеть в российском Интернете. ВК изобрел Павел Дуров в 2006 году, и с самого начала сеть была поразительно похожа на Facebook, популярность которого тогда начала расти. Личный профиль, фотоальбомы, события, друзья. Даже основные цвета создают ощущение, будто вы находитесь в Facebook, а не в совершенно другой социальной сети.

Почему ВК стал таким успешным?

  • Facebook не поддерживает русский язык .
  • В России не было центральной связи внутри большой группы пользователей (кроме ICQ и различных форумов).

В настоящее время у ВКонтакте 380 миллионов пользователей с более чем 80 миллионами трафика в день. Для многих пользователей вконтакте очень важно получать чем большее количество лайков. Заказать накрутку лайков вконтакте бесплатно можно на сайте smoroom.com. Благодаря профессиональной накрутке Вконтакте лайков от SMORoom, вы можете получить лайки абсолютно на любой объект Вконтакте. Для этого требуется указать ссылку на соответствующий объект, специалисты в короткие сроки выполнят эту услугу, учитывая абсолютно все требования этой социальной сети.

Платформа вконтакте в основном используется в России (до недавнего времени она также была одной из самых посещаемых в Украине, но по политическим причинам с этого года заблокирована). Но это не значит, что ею могут пользоваться только русские — ВК имеет более 80 языковых мутаций, а также доступен на немецком языке.

Со временем различия между ВКонтакте и Facebook увеличились, поэтому сегодня мало кто может сказать, что ВК является копией Facebook — теперь это две принципиально разные социальные сети.

Почему ВК так популярен в России?

  • Интуитивно понятный интерфейс. Facebook всегда что-то обновляет и меняет — от главной страницы до настроек. В этом плане ВК намного проще и понятнее — все необходимое для пользователя находится на одной странице, просто названо, а само обучение и дизайн не менялись годами. Под давлением различных политических стандартов и правил Facebook вносит множество изменений, которые ужесточают требования к системе и контенту.
  • Музыка и видео. ВКонтакте имеет огромное хранилище, вы можете и можете загружать туда нелегальный контент. Музыка, сериалы, аудиокниги, фильмы — вы можете бесплатно загружать, делиться и скачивать все прямо на платформе.
  • Хотя в последние годы алгоритм загрузки мультимедийных файлов был ужесточен, это можно легко обойти, например, удалив теги ID3 или вставив несмежные символы в имена файлов. В настоящее время из-за санкций и других политических событий, некоторый медиаконтент можно воспроизводить только на территории России и СНГ (Содружества Независимых Государств), но эти правила можно обойти с помощью VPN-клиентов, используя реальный IP-адрес компьютера для обменять другой из заблокированной страны.
  • Facebook — международная социальная сеть с поддержкой нескольких языков, включая русский. Тем не менее, значительная часть контента Facebook сосредоточена только на англоговорящих пользователях. Российские компании предполагают, что ВК — это внутренняя социальная сеть, поэтому они предпочитают таргетировать свою рекламу и собирать здесь клиентов.

Что лучше? Facebook или ВК?

А кто победит? Для меня Facebook определенно безопаснее и интернациональнее. Хотя ВК и отстает от Facebook, эта платформа точно не займет первое место.