Простое объяснение сочетания производства тепла и электроэнергии




Отопление, которое производит электроэнергию

При использовании системы Kraft-Wärme-Kopplung (KWK) вместе с теплом вы одновременно получаете электроэнергию.

Принцип работы KRAFT-WÄRME-KOPPLUNG (KWK)

Идея производства тепла, при котором дополнительно производится автономное электричество, существует уже давно. Техническая реализация этой идеи выражена в технологии Kraft-Wärme-Kopplung. На этом принципе работает полностью автоматический пеллетный котёл EASYPELL, заказать который можно на сайте biobum.ru.  Это обеспечивает автономное электричество, компания «ЭкоТЭК» занимается поставками из Австрии и монтажом высокотехнологичных интеллектуальных систем отопления и горячего водоснабжения на возобновляемых видах топлива.

Комбинированное производство тепла и электроэнергии (ТЭЦ) — это, проще говоря, одновременное производство автономного электричества и тепла. Это делается с помощью термодинамического процесса. Энергия обычно преобразуется непосредственно в электричество, а тепло используется для обогрева зданий через тепловые сети. Затем когенерационные установки используются для когенерации тепла и электроэнергии. Снижается выброс неиспользованного отработанного тепла в окружающую среду и сохраняется первичная энергия.

Преимущества и недостатки ТЭЦ

Основные преимущества ТЭЦ заключаются в том, что одновременное производство электроэнергии и тепла означает, что топливо используется более экономно и сокращаются выбросы CO 2. Недостатками являются высокие инвестиционные затраты, а также затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание. И даже системы ТЭЦ, которые используют высокую долю ископаемого топлива, должны оцениваться значительно более негативно в контексте перехода к энергетике и защиты климата, чем системы, которые объединяют как можно больше возобновляемых источников энергии. Эту интеграцию следует продвигать как можно дальше.

Комбинированное тепло и автономное электричество — это одновременное преобразование энергии в механическую или электрическую энергию и полезное тепло в термодинамическом процессе. Тепло, производимое параллельно с выработкой электроэнергии, используется для отопления и приготовления горячей воды или для производственных процессов.

Использование ТЭЦ снижает потребление энергии и связанные с этим выбросы углекислого газа. В последние несколько лет в интересах экономии энергии, а также защиты окружающей среды и климата различные инструменты энергетической политики (в частности, KWKG и EEG) поощряли и поддерживали расширение ТЭЦ. Существенное показатель расширения ТЭЦ — это чистая выработка электроэнергии ТЭЦ, развитие которой сопровождается целью энергетической политики.