Укладка напольной плитки пошагово




Укладка напольной плитки пошагово

Категория: Универсальная плитка, Терракота, Керамогранит, Натуральный камень

Строите дом или ремонтируете квартиру? Выполнение части работы самостоятельно может значительно снизить понесенные расходы. Хотя самые сложные задачи стоит доверить профессионалам, многие действия можно выполнить благодаря собственным навыкам DIY. Узнайте, как самостоятельно укладывать напольную плитку! Таким образом, вы не только сэкономите, но и получите признание домочадцев благодаря своей находчивости.

Переходим к следующим абзацам:

  • Укладка напольной плитки — с чего начать?
  • Как выложить плитку самостоятельно? Подготовьтесь к задаче
  • Как укладывать плитку на пол? Практическая пошаговая инструкция

Укладка напольной плитки — с чего начать?

Наклейка плитки — это одна из работ по ремонту и строительству, которые обычно проводят в каждом здании. Элегантная и прочная плитка — это не только обязательная отделка для ванных комнат и кухонь. Мы все чаще находим их в других типах интерьеров. Воспользоваться преимуществами напольной плитки можно как в оживленном коридоре, так и в стильной гостиной. Эстетичная и простая в уходе облицовка подойдет и для коммерческих помещений. Морозостойкие варианты плитки, например керамогранита, — отличная идея для отделки внешних полов — на террасе, балконе или ступеньках, ведущих к входной двери.

Независимо от того, какую поверхность в здании и снаружи вы хотите покрыть облицовкой из керамики или натурального камня , вы значительно сэкономите, если решите выполнить эту задачу самостоятельно. Не бойтесь, что укладка напольной плитки будет для вас слишком сложной. Достаточно базовых технических навыков. Если у вас есть умение делать все своими руками, наклеить плитку будет несложно! В нашем руководстве вы узнаете, какая посуда и аксессуары вам понадобятся. Затем в практической пошаговой инструкции мы покажем вам, как укладывать плитку на пол. В результате вы получите элегантный и стабильный пол, который благодаря своей прочности прослужит вам долгие годы!

Прежде чем перейти к процессу укладки плитки, остановимся на этапе покупки. Выбирая конкретную модель плитки для облицовки для конкретного помещения, вы наверняка руководствуетесь в первую очередь эстетическими ценностями. Широкий выбор вариантов позволяет идеально подобрать оттенок, рисунок и вид отделки. Однако, прежде чем определиться с интересующим вас продуктом, ознакомьтесь с другими его свойствами. На что еще стоит обратить внимание?

  • Класс абразивности — обозначен символом PEI, принимает значение до V (для коммуникаций и интенсивно используемых помещений используйте изделия IV класса, а в коммерческих помещениях — V высшего класса).
  • Нескользящий — маркировка под буквой R от 9 до 13. Изделия с наибольшими значениями этого параметра можно использовать во влажных помещениях, например в ванной и кухне. Также стоит позаботиться о соответствующем уровне противоскольжения в зале или коридоре.
  • Водопоглощение — выражается в процентах под символом E. Неабсорбирующие плитки (максимум 3%) можно использовать во влажных помещениях и на открытом воздухе. В свою очередь, модели с более высоким значением этого параметра подойдут, например, в гостиной или в качестве декора стен.
  • Морозостойкость — если вы планируете класть плитку на балкон или террасу, обязательно проверьте, отмечена ли выбранная модель значком снежинки.
  • Устойчивость к пятнам — существует 5 классов устойчивости к пятнам . Все, что вам нужно для чистки первоклассной плитки, — это вода. Второй класс требует очистки губкой и моющим средством. При выборе марок 3-5 может потребоваться очистка сильнодействующими химикатами и растворителями. Сделайте свой пол легким в уходе — это сохранит его в идеальном состоянии на долгие годы.

Чтобы оценить, сколько плитки вам нужно для покрытия той или иной площади, проверьте размеры комнаты. При покупке учитывайте запас около 10% — дополнительные плитки пригодятся в случае случайного повреждения отдельных частей, например, во время транспортировки. Сохраните плитку, которая у вас есть после ремонта — в случае мелкого ремонта, который потребует разрушения (например, из-за затопления), вы можете легко заменить поврежденную плитку, и вам не придется беспокоиться, если та же модель все еще доступна в магазинах.