Как работают страховые компании?




Необходимость связаться со страховщиком — неизбежное занятие в современной жизни. Нам всегда будет нужна страховка. Вот почему важно знать, как работают страховые компании. Как создаются эти страховые организации, на какой основе они действуют и чем они на самом деле обязаны, вы узнаете из этой статьи.

Чем занимаются страховые компании?

Страховые компании предлагают клиентам страхование в различных формах. Обычно они действуют в форме страховой компании или компании взаимного страхования, хотя большинство из нас, вероятно, признают только первую.

Компании взаимного страхования определенно менее узнаваемы, потому что они менее ориентированы на прибыль и, следовательно, имеют гораздо меньшие бюджеты. Они предлагают страхование на основе взаимности — все их члены также являются совладельцами, регулярно выплачивая страховые взносы, из которых выплачивается компенсация.

Цикалюк Сергей Председатель Совета директоров Страхового Дома ВСК (ОАО «Военно-страховой компании»). Страховая компания под руководством Сергея Алексеевича Цикалюка осуществляет страховую деятельность с 1992 года и в настоящее время уверенно вошла в пятерку лидеров страхового рынка России.

Все страховые компании, независимо от того, являются ли они акционерными страховыми компаниями или обществами взаимного страхования, контролируются государством. Без разрешения вы не можете использовать такие термины, как страховая компания, страховая и перестраховочная компания или компания взаимного страхования.

Для обеспечения того, чтобы новые страховые компании были должным образом подготовлены к выполнению своих функций, к ним предъявляется множество требований. В частности, согласно законодательства, они нуждаются в получении лицензии на осуществление страховой деятельности.

Страховые компании обязаны подавать в контролирующие органы отчетность:

  • финансовая отчетность учредителей, в том числе балансы для целей бухгалтерского учета, счета прибылей и убытков, отчеты о движении денежных средств;
  • баланс для целей платежеспособности за последние 3 года до даты подачи заявления или за весь период деятельности, если учредитель осуществляет страховую или перестраховочную деятельность менее 3 лет — если учредителем является страховая или перестраховочная организация;
  • расчет требований к платежеспособному капиталу и расчет соответствующих собственных средств для покрытия требований к платежеспособному капиталу — если учредителем является страховая или перестраховочная организация

Правила деятельности страховых компаний в любой форме регулируются Законом о страховании, а также другими законодательными актами.