Как создать функциональную ванную комнату — знакомимся с современной техникой




Как создать функциональную ванную комнату — знакомимся с современной техникой

Категория: Душевые кабины, Гарнитуры, Зеркальные

Создать функциональную ванную комнату бывает непросто. Особенно, если обставленный интерьер небольшой, непоследовательный, а потребности семьи высоки. Здесь ключевую роль играет правильно продуманная конструкция, при которой необходимо учитывать расположение всех приборов, мебели, которая должна быть практичной и удобной в использовании. Новые решения производителей сантехники также помогают в обустройстве функциональной ванной комнаты — какие? Давай проверим!

Обустраивая ванную комнату, зачастую руководствуясь в первую очередь эстетикой интерьера, мы забываем о самом главном — о практическом использовании всех хранящихся в них предметов. Вот почему в профессиональном дизайне интерьера ванной комнаты так много внимания уделяется выбору правильных расстояний — минимального пространства рядом с приборами, которое позволит с комфортом пользоваться умывальником, душем, ванной или туалетом.

Внимание!

В ванной комнате очень важно соблюдать правильные расстояния. Соответственно, размер умывальника должен быть не менее 70 х 100 см, душ — примерно 75 х 75 см, умывальник — 70 х 100 см, а унитаз — 80 х 60 см.

Но расстояния — это еще не все. В обустройстве удобной и функциональной ванной комнаты помогают, прежде всего, удобные решения от производителей сантехники. Некоторые из них мы покажем на конкретных примерах, но вы можете прочитать об этом во второй части статьи. Во-первых, некоторая справочная информация.

Какое оборудование выбрать для небольшой, но функциональной ванной комнаты?

Разрабатывая дизайн интерьера маленькой ванной комнаты, непременно придется пойти на уступки в обустройстве. В маленьком помещении мы не будем устанавливать биде или отдельно стоящую ванну и душ, но это не значит, что мы должны отказываться от мечтаний инвесторов.

Каждый интерьер можно оформить таким образом, чтобы он соответствовал ожиданиям владельцев, вам просто нужно ознакомиться с предложением и возможностями того, что есть в каталогах для ванных комнат. Уже в комнате 6-8 м² можно устроить действительно комфортную ванную комнату для всей семьи. Есть место для ванны, стиральной машины, раковины и унитаза. Все необходимое для повседневного функционирования.

Вы это знаете …?

Ванная комната без туалета должна иметь минимальный размер 4 м², а ванная с унитазом — 5 м². При оформлении унитаза как отдельного интерьера необходимо выдержать размер 1,5 м².

А если мы дополнительно увеличим ванную комнату, сняв одну из стен, ведущих в другую комнату, добавив перегородку, наша ванная будет очень комфортной.

Когда нас особенно беспокоит правильное использование размеров небольшого интерьера, стоит задуматься над выбором:

— ванны со ширмой — мы сможем комфортно купаться и принимать душ в одной, угловая ванна асимметричной формы также будет хорошим выбором,

— унитаз с функцией биде — одно устройство, две функции,

— душевая кабина угловая, когда комната действительно маленькая, или для установки между двумя стенами и без душевого поддона (вместо этого установите линейный водоотвод).

Цвета и текстуры в маленькой ванной — немного иллюзии и оптического увеличения

При обустройстве маленькой ванной важна не только техника. Залогом успешного проекта также будет игра с цветами и фактурами. Стоит присмотреться к предложению керамической плитки большого размера — большого одноцветного формата.

Подойдут и глянцевые поверхности, отражающие свет — как керамика, так и металлическая мозаика, лакированное стекло или мебель с глянцевыми фасадами. Здесь также подойдут подвесные зеркальные шкафы, выполняющие роль кладовой и зеркал в одном лице.

Внимание!

В маленькой ванной лучше всего использовать холодные тона. Особенно это стоит учитывать при отделке стен, пола и потолка. Из цветовой палитры лучше всего выбирать белый, серый, фиолетовый, синий.

Вы также можете выбрать фотообои с подходящим рисунком — желательно таким, который придаст комнате ощущение глубины.

Функциональная ванная комната — примеры реализации

ПРИМЕР I Минимальная ванная — 4 м².

В этой ванной мы решили найти место для стиральной машины, душевой кабины, шкафчиков, полок, умывальника и унитаза. Для функциональной планировки пространства мы использовали две перегородки, которые облегчают разделение этого помещения на практичные зоны. Мы установили душ в одной из ниш — в него можно попасть через дверь Белого. Возможность их практичного складывания вместо откидного является исключительно привлекательным решением.

Для умывальника выбрали тумбу — с удобными ящиками для необходимых принадлежностей. Место для хранения вещей также предоставляют шкафы над умывальником — с зеркальными фасадами. Такой способ отделки подвесной мебели зрительно расширяет пространство.

Рядом с умывальником поставили стиральную машину, а над ней обустроили место для полочек — они понадобятся для хранения полотенец или декоративных корзин с косметикой. Этой ванной может пользоваться вся семья!

ПРИМЕР II Комфортная ванная для пары — 6,3 м².

В данном случае мы разработали функциональную ванную комнату для двух человек. В спроектированном пространстве есть отдельная туалетная зона и место для удобного душа, умывальника и целый сегмент шкафов, в которых можно хранить множество аксессуаров, чистящих средств и другой сантехники. Мы решили выбрать мебель с замком — вещи, хранящиеся в таких сегментах, не вызывают хаоса в интерьере.

Шкаф Imandra был использован для оформления этого функционального интерьера — его главное достоинство — удобно открывающиеся и довольно большие ящики! Обращает на себя внимание и исполнение внешних фасадов — решение исключительно современное.

Душевая зона здесь действительно удобная — на это влияет размер планируемой зоны и душевые принадлежности. Как приятно, должно быть, купаться под проливным дождем!

ПРИМЕР III Дополнительная ванная комната в спальне 2 м².

Что, если вы хотите спроектировать небольшую отдельную ванную комнату в спальне? Это удобное решение для родителей, которые хотят немного уединиться. Такой дополнительный санузел мы решили подготовить на 2 м² площади. Посмотрим, удалось ли нам!

Ставим сюда полукруглый душ и набор шкафов с раковиной. Теперь утренняя подготовка к работе может проходить без очередей в ванную комнату и стрессовых ситуаций, когда всем, кто спешит, хочется принять душ или почистить зубы. Как вам это решение?

Видите ли, даже 2 м² не должны ограничивать нас в реализации наших мечтаний о собственной ванной комнате!

ПРИМЕР IV Одна ванная, два помещения.

И, наконец, наша последняя идея для функциональной ванной комнаты. Одна комната — два отдельных пространства. Один предназначен для родителей, другой — для детей. В зоне для взрослых мы установили удобную кабину и тумбу под умывальник для принадлежностей.

В части, предназначенной для детей, мы не забыли и о шкафчиках для игрушек, аксессуаров и других детских сокровищ. В такой ванной каждый чувствует себя комфортно, и даже семья из пяти человек может с комфортом подготовиться к выходу на улицу каждый день.

Две отдельные зоны также дают возможность подготовиться к работе или учебе без утреннего хаоса. Как тебе этот интерьер?

Надеемся, вам понравились наши идеи по обустройству комфортной зоны для купания. В наших проектах каждый найдет что-то для себя — пару, большую семью и одного.