Как работает котел?




Как работает котел?

Категория: Емкостные водонагреватели

Хотите знать о котлах все? В этой статье мы расскажем вам секреты их конструкции, как они работают, а также расскажем о типах котлов и их использовании. Читайте дальше, и вы легко выберете подходящее для вас устройство!

Переходим к следующим абзацам:

  • Строительство котла
  • Что такое бойлер?
  • Как работает котел?
  • Типы котлов
  • Котел — применение

Если вы ищете подробную информацию о котлах, вы обратились по адресу! В первой части статьи мы обсудим определение и устройство наиболее популярных водонагревательных устройств. Следующую часть мы посвятим подробному описанию того, как работают котлы, а затем перейдем к типам котлов и их применению. Чтение, безусловно, облегчит вам самостоятельный выбор такого устройства и расширит ваши текущие знания о нем. Приглашаем к прочтению!

Строительство котла

Чтобы полностью понять принцип работы котла, необходимо сначала взглянуть на его конструкцию и узнать о функциях всех частей устройства. Так что за работу!

Что такое бойлер?

Это устройство для приготовления горячей воды (ГВС) в виде резервуара, в котором вода нагревается. Это связано с размещенным внутри нагревательным элементом, который, в свою очередь, питается от другого внешнего источника тепла: котла центрального отопления, солнечного коллектора, камина с водяной рубашкой и т. д.

Некоторые котлы также оснащены так называемыми электронагреватель с термостатом. Также бывает, что эти устройства питаются не от одного, а от двух источников тепла одновременно. Каждый котел имеет теплоизоляцию — это для предотвращения потерь тепла от устройства, что увеличивает его КПД.

Котел — строительство

Как именно устроен бойлер и каковы функции наиболее важных частей прибора? Об этом ниже.

  • Эмалевый бак — как мы уже упоминали в начале, бойлер выполнен в виде бака, в котором хранится вода в ожидании нагрева.
  • Изоляция — сохраняет температуру внутри резервуара и не протекает наружу.
  • Вход — в каждом устройстве есть вход, через который в бак поступает холодная вода.
  • Электронагреватель — без него конструкция электрокотла была бы неполной. Вода нагревается с помощью водонагревателя. Его мощность обычно составляет от 1,5 до 6 кВт.
  • Выход — это куда вытекает вода после нагрева.

Стоит отметить, что в некоторых случаях конструкция электрокотла несколько сложнее — например, прибор может быть оснащен двумя нагревателями вместо одного. Такое решение отлично работает во многих случаях, ведь иногда может случиться так, что один из обогревателей откажется подчиняться. В нормальных условиях два нагревателя повышают эффективность котла, потому что при этом нагрев воды происходит намного быстрее.

Конструкция котла может немного отличаться в зависимости от типа устройства, о котором мы упомянем далее по тексту. Однако в основном наиболее важными и неизменяемыми частями являются: бак, нагреватель, вход и выход, источник питания и изоляция.

Как работает котел?

Схема работы котла легко выводится по его конструкции. Однако здесь стоит рассказать о нем подробнее. Ниже мы расскажем, как работает электрокотел, ведь так проще всего объяснить работу устройства.

Представьте себе, что через входной патрубок в бак льется холодная вода. В этот момент автоматически включается электрический нагреватель, который нагревает камеру резервуара. Однако перед тем, как начать пользоваться бойлером, необходимо установить правильную температуру на термостате — дело в том, чтобы сэкономить на расходах на отопление воды, и в то же время адаптировать ее под свои нужды.

Как сделать так, чтобы вода, выходящая из котла, не была слишком горячей и не слишком холодной? Вы должны знать, что наиболее оптимальная температура воды составляет 45-55 градусов по Цельсию , хотя в правилах четко указано, что ее минимальная температура должна быть 55 градусов. Дело в том, что если прохладнее (35-46 градусов Цельсия), то так называемые бактерии legionella, ответственные за развитие пневмонии.

К счастью, эти бактерии погибают при температуре 60-70 градусов по Цельсию, поэтому избавиться от них относительно легко. Однако, если вы предпочитаете использовать более прохладную воду, просто не забывайте время от времени (например, один раз в неделю) нагревать бойлер больше, чтобы продезинфицировать его, то есть убить все опасные бактерии.

Когда вы выставите желаемую температуру на термостате, бойлер автоматически нагреет воду. На практике это означает, что если вы используете горячую воду, а затем перекроете кран, устройство само нагреет следующую порцию воды, так что в следующий раз, когда вы примете душ или вымоете посуду, вода снова будет иметь нужную температуру. .

Что нужно помнить при покупке котла? Дизайн устройства отражает его функциональность, но имеет значение и вместимость бака. Чем больше горячей воды вы используете (потому что, например, у вас есть семья из нескольких человек), тем больший резервуар вам понадобится, но помните, что тогда бойлер также будет использовать больше энергии для его нагрева. Емкость котлов может варьироваться от 10 до даже 1000 литров.

Типы котлов

Выбирая котел для дома, обратите внимание на то, что производители предлагают самые разные типы устройств этого типа. Ниже представлен краткий список самых популярных котлов.

Электрический бойлер

Электрокотел — это один из самых распространенных на сегодняшний день котлов, устройство которого было рассмотрено ранее в этой статье. Как работает электрокотел? Его работа основана на вышеупомянутом электронагревателе, который нагревает воду внутри резервуара . Использование этого элемента дает возможность регулировать температуру воды, что значительно облегчает повседневное использование устройства. Учтите, что электронагреватели могут быть разной мощности — обычно до 6 кВт.

Двухконтурный котел

Также на рынке есть двухконтурный котел. Что это? Это один из самых современных устройств для нагрева воды в доме. Этот тип котла оборудован системой центрального отопления, которая подает воду в так называемые оболочка, т.е. внешний резервуар .

Вода, хранящаяся в этом баке, предназначена для нагрева воды во внутреннем баке — так что мы имеем дело с конструкцией из двух баков. Вы должны знать, что есть одно ключевое преимущество решения — это двустенный котел. Что это? Речь идет о скорости нагрева воды, которая — по сравнению с другими типами котлов — здесь самая высокая . Все благодаря тому, что двухквартирный котел обеспечивает максимальную поверхность нагрева.

Котел со змеевиком

Водяной теплообменник с змеевиком — это решение, основанное на несколько иной конструкции. Внутри бака есть специальная П-образная труба, которая нагревает воду . К сожалению, в этом случае площадь нагрева невелика, поэтому весь процесс занимает относительно много времени.

Чуть более быстрый нагрев может быть получен при использовании бойлера с двойным змеевиком , но его эффективность нагрева все же значительно ниже, чем у двустенного котла. Однако стоит добавить, что вне отопительного сезона (котел со змеевиком подключается к котлу или камину) здесь также можно использовать электронагреватель.

Как видите, виды котлов очень разнообразны, поэтому, прежде чем решиться на покупку такого устройства, обязательно подумайте о своих потребностях и финансовых возможностях.

Котел — применение

Где лучше всего установить котел и в каких ситуациях он наиболее полезен? См. Раздел ниже, чтобы выбрать устройство, которое лучше всего подходит для вас дома.

Если вы хотите сэкономить на водяном отоплении, вы можете установить бойлер в ванной и кухне или только в одной из этих двух комнат. Последнее решение довольно популярно — некоторые используют бойлер, например, только на кухне, а в ванной — воду, нагретую непосредственно от центрального отопления. Это связано с тем, что горячая вода из бойлера выходит относительно быстро, поэтому вам нужно использовать ее очень экономно, чтобы на полпути при принятии душа вы не обнаружили, что она у вас закончилась.

В ванной

Выбирая бойлер для ванной, нужно убедиться, что его мощность действительно соответствует потребностям вашего домочадца. Рассмотрим, например, такие факторы, как привычки членов семьи. Есть ли кто-нибудь, кто часто принимает ванну? В таком случае убедитесь, что при наполнении у вас не закончилась горячая вода. То же правило применяется, когда многие люди принимают душ один за другим. Не может быть, что у первого будет горячая вода, а вот у последнего не будет. Например, для семьи из четырех человек должно хватить бойлера емкостью 120 литров.

На кухне

Как работает бойлер на кухне? В этой ситуации ваши потребности, вероятно, будут меньше, потому что для мытья посуды не требуется столько воды, как в случае вечернего душа. Однако при выборе бойлера для кухни в первую очередь подумайте, есть ли у вас дома посудомоечная машина. В таком случае вам понадобится устройство с небольшой емкостью. Однако, если вы моете посуду только вручную, вам снова придется анализировать среднее потребление воды в течение дня — и это зависит, например, от того, как часто и для скольких людей вы готовите (т. Е. Сколько блюд вы обычно едите. мыть). Также учтите, что вода для мытья посуды может быть холоднее, чем для купания.

Резюме

Надеемся, что мы всесторонне представили вам всю информацию о котлах. Теперь вы знаете, что нужно учитывать при выборе этого устройства. Если вы хотите узнать что-нибудь еще о водонагревателях, перейдите сюда, чтобы получить более полезные советы.