Реле давления — принцип действия

Реле давления — принцип действия

Категория: Монтаж, Отопительная техника и отопление, Аксессуары для СО и ГВС, Измерительная арматура

Реле давления — это устройство, которое контролирует уровень давления в замкнутой системе, например тепловом насосе. Реле давления не только позволяет установке работать без участия человека, но также информирует о сигналах тревоги и опасностях.

Переходим к следующим абзацам:

  • Что такое реле давления? — самая важная информация
  • Реле давления — принцип работы устройства
  • Реле давления — где оно используется?
  • Типы реле давления — какой выбрать?
  • Реле давления — резюме

Что такое реле давления? — самая важная информация

Если вам интересно, что такое реле давления, вы можете знать этот механизм под другим названием — переключатель или датчик давления. Это устройство, оснащенное двумя напорными шлангами, а также одним-тремя шлангами подачи электроэнергии.

Основным элементом реле давления является механическое или электрическое реле. Его состояние зависит от показаний уровня давления в конкретной установке.

Стоит знать, что существуют европейские стандарты, которые описывают реле давления — что это такое, как работает, какие технологии в нем можно использовать. Они также определяют, какие системы защиты и установки требуют специальных типов автоматических выключателей.

Наиболее важным определяющим фактором является стандарт PN-EN 60947-4-5 , который определяет характеристики продуктов, требования к электрическим условиям, а также те, которые связаны с окружающей средой, в которой они должны работать.

Реле давления — принцип работы устройства

Как только вы узнаете, что такое реле давления, стоит перейти к его принципу действия. Все очень просто. Устройство оснащено двумя контактами, которые вызывают короткое замыкание, когда показания давления выходят за рамки установленных норм .

Эта реакция вызвана давлением, уровень которого анализируется с помощью двух соединенных напорных линий — впускной и выпускной.

Установите реле давления

Каждый из проводов снабжен собственной системой регулирования, в зависимости от того, какое реле давления у вас есть. Принцип действия включает отдельные регуляторы для верхнего и нижнего давления. Таким образом можно регулировать как минимальное, так и максимальное давление, что вызывает изменения в работе установки.

Однако следует иметь в виду, что эти значения не должны быть меньше или больше диапазонов, установленных производителем установки, обычно насоса. Слишком большое расстояние между ними вызовет, среди прочего, слишком долгую работу установки, большие потери энергии и завышение рабочего режима устройства.

Есть два способа регулирования эталонов давления, протекающих через систему, и сигнализации об изменении положения контактов. В случае механических реле давления они оснащены двумя винтами, которые необходимо повернуть до нужного уровня. Один отвечает за верхнее давление, другой — за нижнее.

С другой стороны, в случае реле давления с электрической системой доступен экран с программатором. Достаточно следовать инструкциям производителя, чтобы установить соответствующий уровень норм давления с обеих сторон системы.

Цель акции

Включение или выключение установки — это задача реле давления. Как работает данная система, во многом зависит от цели, для которой установлено устройство , как будет описано ниже.

Но вкратце можно сказать, что обычно реле давления, как следует из названия, отключает установку. Он может делать это постоянно, пока его не придется снова включать вручную. Обычно это относится к ситуациям, когда падение, повышение давления или колебания давления могут вызвать опасность.

Работа будет отличаться, если уменьшение или увеличение давления просто означает, что устройство должно быть включено или выключено, чтобы получить определенный эффект, например, для нагрева воды.

Реле давления — где оно используется?

Как только вы узнаете, как работает реле давления, что это такое и какие функции оно выполняет, вы можете заметить, что оно чаще всего используется в гидрофорах, которые являются частью водяного насоса. Однако это не исключительное использование реле давления. Ниже мы представляем некоторые из установок, в которых используется реле давления.

Гидрофоры и водяные насосы

Чаще всего реле давления используются в тепловых насосах, доступных в одноквартирных и хозяйственных постройках. Здесь они могут делать две вещи:

  • включение и выключение насоса для эффективной работы,
  • включение состояния тревоги в опасной ситуации.

Первый пример работы обычно связан с самим функционированием гидрофоров и вытекает из специфики их работы. Насос запускается, когда давление в резервуаре падает ниже определенного уровня, указанного в заданных параметрах. Все это для того, чтобы система работала должным образом.

Второе действие связано с функцией сообщения об ошибках. В этом случае возникает аварийное состояние, и насос не работает в обычном режиме — обычно питание полностью отключается до ручного сброса настроек реле давления.

Это может произойти, например, если система случайно вскрыла герметизацию или если антифриз источника тепла не подходит.

Системы вентиляции и кондиционирования, фильтрация воздуха

В системах вентиляции и кондиционирования реле давления обычно информируют о любых нарушениях. Устройства подключаются перед и за вентилятором, кондиционером или воздушным фильтром.

В настройках учитывается перепад давления, возникающий в результате правильного функционирования этих систем. В ситуации, когда есть колебания (в основном связанные с уменьшением значения в результате настройки давления), доступ к электричеству отключается. В результате устройство перестает работать и срабатывает сигнализация, которая сообщает о возникновении ошибок.

В этом случае обычно требуется ремонт кондиционеров и вентиляторов. Если реакция вызвана реле давления на воздушном фильтре, в большинстве случаев необходимо заменить сам фильтр. Однако иногда бывает достаточно очистить его от случайных загрязнений, которые могут привести к неверным показаниям давления.

Бытовая техника

Реле давления также используются в бытовой технике, в первую очередь в стиральных или посудомоечных машинах, то есть в системах, оборудованных гидростатикой.

В этом случае операция немного другая — измеряется уровень воды, потребляемой прибором. Когда оно превышает состояние, указанное в настройке реле давления, всасывание прерывается и начинаются дальнейшие операции стирки или стирки.

Типы реле давления — какой выбрать?

Реле давления в зависимости от типа переключающих контактов может иметь различную форму. Этот аспект определяет, когда датчик изменяет положение контактов, а значит — короткое замыкание. Это, в свою очередь, должно вызвать изменение существующих процессов.

В зависимости от этого фактора можно выделить устройства:

  • автоматический — в их случае короткое замыкание происходит в зависимости от установленного значения. Обычно этот тип реле давления используется в установках, где давление должно оставаться постоянным;
  • с минимальным сбросом — устройство переключает контакты при падении давления ниже определенного уровня. Датчик используется в установках, где падение давления может вызвать опасную или аварийную ситуацию, а для восстановления работы установки требуется ручное переключение;
  • с максимальным сбросом — контакты переключаются при повышении давления выше заданного значения. Такое реле давления защищает установку от опасных ситуаций, когда давление слишком сильно возрастает. Возобновление деятельности требует ручного вмешательства.

Кроме того, можно выделить два типа устройств, классифицируемых по характеру операционной системы. Оба могут использоваться в частных домах.

Это реле давления:

  • механический — устройство с более простой механикой работы, считается надежным. Он оборудован механическим реле давления, которое передает электрический импульс только при замене контактов. Дополнительно этот тип выключателей может быть оборудован взрывозащитой — необходимость ее использования четко определена соответствующими правилами;
  • электрические — оснащены электрическим датчиком давления, а часто еще и дисплеем, показывающим текущий уровень давления. Это устройство требует дополнительного источника питания, но в то же время позволяет считывать значения и обеспечивает более точное программирование.

Последнее деление — это тип подключения к электросети . Обычно бывает два типа устройств:

  • 1-фазный — чаще всего встречается в одноквартирных домах, используется в классических гидрофорных системах;
  • 3-фазный — более обширный. Их по-прежнему можно использовать в насосных агрегатах и ​​бустерных котлах, но в то же время их можно использовать для управления более обширными насосными системами.

Конструкция реле давления зависит, прежде всего, от его типа и производителя, который его производит. Три пружины отвечают за три типа работы, две из которых используются для вышеупомянутого управления.

Если устройство оснащено электронной системой, оно также имеет вход DIN, благодаря которому можно контролировать работу данной системы. Обычно устройства рассчитаны на низкую силу тока и отличаются серебряными контактами, покрытыми слоем золота.

Реле давления — резюме

Реле давления — один из незаменимых элементов для функционирования большинства промышленных установок, а также бытовых. Они особенно часто используются в тепловых насосах, где они являются одним из наиболее важных элементов, связанных с их безопасностью и эффективностью.

Обычно они сопоставляются с определенными наборами, что значительно упрощает их выбор. Однако, если это не так, достаточно проверить стандарты на значения нижнего и верхнего давления, а также тип соединений.

Каждый производитель реле давления использует свою маркировку и символы . Однако помните, что устройство, которое вы хотите купить, должно соответствовать стандартам, описанным в первой главе. Тогда вам будет гарантирована безопасная и эффективная работа реле давления, а значит — уверенность в том, что ни один системный сбой не ускользнет от вашего внимания. Ориентируйтесь на предложения солидных производителей, четко определяющих стандарты своей продукции, а при необходимости не стесняйтесь спрашивать мнение специалиста.