Как пропитать керамогранит?




Как пропитать керамогранит?

Категория: Грес

Какие бывают виды керамогранита и где их использовать? Как ухаживать за керамогранитом и как за ней ухаживать ежедневно? Прочитав эту статью, вы получите практические знания по использованию керамогранита, а они отплатят вам блестящим блеском и долгой жизнью!

Переходим к следующим абзацам:

  • Грес — виды плитки и их использование в интерьере
  • Виды керамогранита
  • Применение керамогранита
  • Уход за керамогранитом — как правильно делать?
  • Грес — ежедневный уход. Как ухаживать за плиткой?
  • Как пропитать керамогранит и ухаживать за ним — резюме

Что такое керамогранит, какие его виды и где его можно использовать? Первую часть поста мы посвятим тому, чтобы познакомить вас со всей основной информацией о керамограните. В следующем мы подскажем, как пропитать керамогранит, чтобы он прослужил вам долгие годы. Последняя часть будет посвящена ежедневному уходу за плиткой, благодаря чему вы получите практические знания о том, как их чистить и использовать — вы можете применить это на практике прямо сейчас!

Грес — виды плитки и их использование в интерьере

Керамическая плитка с исключительной твердостью и устойчивостью к механическим повреждениям изготавливается из керамогранита. Знаете ли вы, что только бриллиант тверже керамогранита? Конечно, очень важно пропитывать керамогранит в зависимости от его вида, что дополнительно продлевает срок службы плитки. Ниже мы представляем самые популярные виды керамогранита.

Виды керамогранита

Керамогранит имеет неровную поверхность, о чем свидетельствует богатство видов отделки, а также рисунков и цветов плитки. Какие виды керамогранита самые популярные? Взгляните на наш список ниже, который познакомит вас не только со свойствами самой популярной керамической плитки, но также позволит вам ответить, среди прочего, на вопрос, чем чистить глазурованный керамогранит, в чем разница между глазурованным и полированным керамогранитом и тем, что такое лаппатный керамогранит. Давайте начнем!

  • Глазурованный керамогранит — самый популярный материал, из которого делают напольную плитку. На плитку из натурального керамогранита наносится слой специальной глазури и закрепляется. Сам этот материал отличается высокой устойчивостью к воздействию влаги и пятен, поэтому пропитка глазурованного керамогранита вообще не требуется. При использовании этого типа керамогранита следует помнить, что он немного менее устойчив к повреждениям, чем неглазурованный керамогранит — поэтому, если что-то тяжелое упадет на пол, это, вероятно, оставит на нем стойкий след. Этот керамогранит требует частого ухода. Как очистить глазурованный керамогранит? Здесь лучше всего подойдут обычные средства для мытья полов, и вы можете использовать несколько капель ополаскивателя для посудомоечной машины, чтобы усилить блеск.
  • Керамогранит неглазурованный — это натуральный керамогранит с однородной структурой, часто также называемый техническим. Его преимущество заключается прежде всего в том, что даже если он ушиблен или натерт, он не меняет своего цвета. Производители предлагают широкий выбор цветов и рисунков плитки из неглазурованного керамогранита, что позволяет легко выбрать их и интегрировать в остальной интерьер.
  • Полированный керамогранит — подобен глазурованному керамограниту, потому что его поверхность также блестящая и гладкая. Однако он отличается от первого способом изготовления: полированный керамогранит создается путем трения плитки о специальный алмазный диск. Этот процесс создает микроскопические поры на поверхности материала, которые, к сожалению, снижают его устойчивость к царапинам и окрашиванию. Однако правильная пропитка полированного керамогранита поможет продлить срок его службы.
  • Керамогранит — уникальный вид плитки, поверхность которого одновременно глянцевая и матовая. Этот эффект достигается за счет трения пластины с помощью упруго установленных дисков, которые перемещаются по поверхности неравномерно. Их главное преимущество — необычный эффектный внешний вид и то, что они немного менее скользкие, чем полированная плитка.

Применение керамогранита

  • Для кухонь и ванных комнат — эти места «по своей природе» подвержены воздействию влаги и оседания грязи. Здесь лучше всего подходит глазурованная плитка из керамогранита, так как она имеет низкую степень водопоглощения. Их преимущество — не только устойчивость к влаге, но и к образованию стойких пятен! Также они имеют приятный блеск, что обязательно добавит интерьеру элегантности.
  • Для террас и балконов — на открытом воздухе лучше всего подойдет плитка с высокими морозостойкими свойствами и низким водопоглощением. Таким образом, вы можете выбрать глазурованный керамогранит, но также было бы хорошо, чтобы плитка не была слишком скользкой. Поэтому неглазурованный (технический) керамогранит тоже будет хорошим выбором. Недостатком такого решения является то, что оно выглядит менее привлекательно, поэтому окончательный выбор остается за вами.
  • Для гостиной — для гостиной подходит полированный керамогранит из-за привлекательного внешнего вида и высокой устойчивости к царапинам. Это особенно важно, потому что стулья и кресла часто перемещаются в гостиной. В следующей части статьи вы узнаете, как пропитать полированный фарфор, чтобы он не проникал внутрь грязи и сохранял его в тонусе долгие годы. Керамогранит также идеально подходит для гостиной благодаря своему исключительно привлекательному внешнему виду.

Уход за керамогранитом — как правильно делать?

Как пропитать керамогранит, чтобы сохранить его внешний вид и долговечность на долгие годы? Самое важное правило при уходе за керамической плиткой — различать полированный керамогранит и натуральный керамогранит, потому что тип поверхности имеет большое влияние на способ нанесения пропитки. Сам по себе уход необходим для того, чтобы поверхность плитки была пригодной для использования и более устойчивой к истиранию и грязи.

Глазурованная плитка — пропитка

Глазурь, покрытая слоем глазури, отличается очень низким водопоглощением, что очень важно для ее ухода. Следует ли пропитывать глазурованный фарфор, если препарат вообще не впитывается? Практически нулевая степень поглощения влаги означает, что консервант для плитки не впитывается должным образом, и, если оставить его на его поверхности, он может принести больше вреда, чем пользы, вызывая неожиданные химические реакции. Многие специалисты буквально не одобряют пропитку глазурованного керамогранита! Так вы сможете сосредоточиться на его правильном уходе. О том, чем чистить глазурованный керамогранит, читайте в следующей части статьи.

Пропитка полированного керамогранита

Поверхность полированного керамогранита имеет микропористую структуру, через которую могут проникать различные загрязнения, поэтому она ведет себя совершенно иначе, чем глазурованный керамогранит. Пропитка этого материала основана на использовании непроницаемых препаратов на основе растворителей. Эти агенты могут успешно проникать в микропоры материала, защищая их от разрушительного воздействия грязи и влаги. Как на практике пропитать полированный керамогранит? Равномерно распределите вышеуказанные средства по поверхности плитки (желательно тряпкой). Примерно через час смыть остатки препарата щеткой и водой. Помните, что пропитанной пропитке нужно дать высохнуть хотя бы несколько часов!

Как пропитать технический керамогранит?

Технический керамогранит, то есть керамическая плитка в естественном виде, в принципе не требует пропитки, как и глазурованный керамогранит. Это связано с тем, что по твердости и впитываемости этот вид материала аналогичен граниту, поэтому консервантам очень сложно проникнуть в структуру плитки. Отвечая на вопрос, следует ли пропитывать неглазурованный керамогранит, советуем этого не делать. На террасе или балконе можно использовать силиконовое средство для швов и керамическую плитку.

Грес — ежедневный уход. Как ухаживать за плиткой?

Помимо обслуживания после укладки керамическая плитка также требует регулярной очистки. Ниже мы расскажем, как ухаживать за отдельными видами керамогранита.

Как очистить глазурованный керамогранит?

Уход за плиткой, покрытой глазурью, не должен быть для вас слишком сложным. Это один из самых популярных типов полов, поэтому в большинстве случаев для его очистки достаточно стандартных средств для мытья полов. Если вам нужен дополнительный блеск, можно добавить небольшое количество (буквально несколько капель) ополаскивателя для посудомоечной машины в мыльную воду.

Чем чистить матовый глазурованный керамогранит?

Оседающая грязь на керамограните с матовой отделкой более заметна, чем на других типах плитки. Многие жалуются, что вскоре после укладки новой плитки на ней видны полосы и трудно поддаются очистке грязи. Как очистить матовый глазурованный керамогранит, чтобы хоть на время избавиться от неприглядных пятен? Для этого можно попробовать салфетку из микрофибры (можно купить швабру с такой насадкой), пропитанную обычной жидкостью для мытья полов. Следите за тем, чтобы швабра была ровной — тогда вы дополнительно минимизируете образование полос и пятен.

Как чистить полированный керамогранит?

Полированный керамогранит более подвержен загрязнениям, чем глазурованный керамогранит, поэтому его очистке нужно уделять больше внимания. Для обработки «сложных» пятен, таких как кофе, чай или вино, вы можете использовать специальное моющее средство, нанеся его непосредственно на пятно в неразбавленном виде, дав ему высохнуть, а затем смыв остатки губкой. Для ежедневного ухода и при отсутствии пятен на полу достаточно воды с обычным средством для мытья полов.

Мытье неглазурованного керамогранита

Технический керамогранит не требует специальной очистки, тем более что он обычно располагается на открытом воздухе. Чтобы избавиться от грязи, например, комков земли с террасы или листьев с балкона, достаточно подмести пол и при необходимости промыть теплой водой с жидкостью.

Как пропитать керамогранит и ухаживать за ним — резюме

Чтобы правильно ухаживать за полом из керамической плитки, необходимо выбирать меры по уходу и уходу в зависимости от типа плитки. Глазурованная и техническая керамогранитная плитка отличается крайне низким водопоглощением, поэтому пропитка не требуется, а стирка ограничивается только применением стандартных препаратов, которые можно найти в каждом магазине. В случае полированного керамогранита очистка требует немного больше усилий, особенно если на полу есть трудноудаляемое пятно. А если вам все еще интересно, из какого материала сделать пол, смотрите нашу статью под названием Керамогранит или терракота — что выбрать для пола?