Как укладывать мраморную плитку?




Как укладывать мраморную плитку?

Категория: Натуральный камень

Мраморная плитка в качестве отделки пола — решение, которое в последние годы приобретает все большую популярность. Они обеспечивают не только комфорт, но и роскошь. Посмотрите, как с их помощью оформить пол своей мечты.

Переходим к следующим абзацам:

  • Мраморная плитка — какие материалы использовать?
  • Укладка мраморной плитки — как создать определенный узор?
  • Монтаж мраморной плитки — как правильно сделать?

Мраморная плитка — какие материалы использовать?

Среди множества видов камня для пола особенно выделяется мраморная плитка. Качественная каменная плитка для пола сочетает в себе эстетику и функциональность , как мрамор для стен. Пол из натурального камня обладает уникальными свойствами. Например , он отлично проводит тепло , а также долго его сохраняет. Это делает гранит, песчаник и травертин идеальной облицовкой для полов с подогревом . Роскошная отделка, несомненно, стоит своей цены. Независимо от того, где вы поставите мраморные плиты, они отлично подчеркнут элегантный характер интерьера. Классический холл, традиционная гостиная, современная кухня или ванная в гламурном стиле — это лишь некоторые из наиболее распространенных вариантов оформления, в которых можно использовать мраморные детали.

Укладка каменной плитки (в том числе мраморной) — это процесс, принципиально отличный от отделки пола другими популярными материалами, например керамикой. Хотя натуральное сырье чрезвычайно прочно и устойчиво к истиранию , оно также имеет другие физико-химические свойства, которые могут затруднить сборку для неопытного энтузиаста. Чтобы обеспечить правильную укладку мраморной плитки в вашем доме, мы собрали для вас несколько наиболее важной информации. Узнайте, как подготовиться и провести этот процесс. Благодаря этому вы сможете проконтролировать правильность работы нанятой строительной бригады или даже выполнить задание самостоятельно.

Среди множества преимуществ мрамор имеет один недостаток — он абсорбент. Поглощение влаги — это проблема, которую легко устранить. Для этого достаточно использовать специальные материалы — клеевой раствор, шов, нейтральный силикон, пропитку. Не забывайте выбирать препараты, предназначенные для мрамора . Если вы используете каменную плитку для другого типа пола, вам также следует выбрать соответствующую специфику. Каждый камень имеет разные свойства , поэтому так важно использовать предназначенные для него средства.

При подготовке изделий, необходимых для сборки, обратите внимание на несколько важных моментов. Прежде всего, проверьте pH препаратов, которые вы собираетесь купить. Кислотная реакция может повредить структуру мрамора и полностью разрушить сказочный визуальный эффект. Поэтому выбирайте средства, помеченные как нейтральные , которые можно использовать универсально, независимо от химических предпочтений камня.

Отдельно обратите внимание на выбор специального клея, который не пропускает влагу . Убедитесь, что мраморный клей имеет правильный цвет. Это особенно важно, если мраморная плитка, которую вы покупаете, яркая и узорчатая. Из-за неоднородности этого камня в некоторых местах можно заметить полупрозрачные кристаллы или так называемые прожилки. Причудливый мраморный узор потеряет свое неповторимое очарование, если серый некрасивый раствор будет виден сквозь прозрачные фрагменты. Некоторые специалисты придерживаются принципа, что клей должен быть темнее камня — однако в случае со светлым мрамором стоит учесть белый оттенок раствора.

Укладка мраморной плитки — как создать определенный узор?

Идеальный каменный пол следует укладывать сознательно. Случайное расположение рисунка и простейшее расположение плитки — несомненно, способ создать дорогой пол без WOW-эффекта. Если вы кладете мрамор на стену, также остерегайтесь катастрофической спонтанности.

Чтобы не упустить шанс стильной внутренней отделки, тщательно продумайте расположение плитки с точки зрения отделки. Сухая кладка каменной плитки — надежный метод, благодаря которому вы получите изысканный и безупречный пол. Ознакомьтесь с имеющимся у вас материалом. При необходимости проведите несколько проб, проверяя разные возможности. Постарайтесь организовать свой заказ в неправильном мраморном узоре. Попробуйте найти подходящие плитки . Изумительное впечатление гарантирует сочетание досок, рисунок которых частично перекрывается.

Примерив калейдоскоп узоров на камне, также следует определиться с геометрическим расположением плитки . Самое простое решение — расположить параллельно плитку одинакового размера. Тем не менее, подумайте о том, чтобы различать размер плитки и использовать более интересную мозаику. Хотя эта процедура требует большого творчества и усилий, она даст вам двойной впечатляющий эффект. Вдобавок может оказаться, что нестандартное геометрическое расположение позволит создать исключительно удачный рисунок на мраморе.

Если вас интересует необычное расположение плитки и вам не хватает собственной идеи, ищите вдохновение на сайтах. Ознакомьтесь с основными методами укладки плитки, например, в шахматном порядке, в полоску или залитую раствором . Чтобы добиться удивительного эффекта, иногда достаточно изменить ориентацию рисунка с параллельной стенам на диагональную, то есть диагональную, идущую по диагонали через комнату.

Независимо от того, как вы планируете мраморный узор и раскладку плитки, обязательно просушите выбранный вариант перед приклеиванием плитки. Убедитесь, что все именно так, как вы хотите. Благодаря этому вы избежите ошибки, которая может быть заметной и неприятной в течение многих лет.

Монтаж мраморной плитки — как правильно сделать?

Чтобы вам было проще укладывать мраморную плитку, мы познакомим вас с процессом в несколько простых шагов. Первое: подготовка. Вы уже выбрали концепцию и собрали необходимые материалы . К ним относятся: мраморная плитка, выравнивающий раствор, грунтовка (быстросохнущая), клей для камня, эластичный раствор для швов, нейтральный силикон, пластиковые кресты и малярная лента .

Следующим шагом будет подготовка основания — перед укладкой плитки используйте выравнивающий раствор, чтобы оптимизировать поверхность пола или стены. Затем разровняйте основание. Используйте цементную шпатлевку, если неровности большие, а если они небольшие — достаточно быстро схватывающейся шпаклевки.

Следующим шагом будет грунтовка поверхности . Этот процесс обеспечит идеальную адгезию клея, нанесение которого является следующим шагом. Не забывайте оставлять между этими действиями как минимум 24-часовой перерыв, иначе грунтовка может не высохнуть полностью. Наносите клей не только на основу, но и на обратную сторону плитки. Пришло время прижать плитку в намеченном месте и разложить соседние. Обязательно оставьте между плитками пространство для затирки швов — используйте для этого пластиковые крестики. Они вам гарантируют, что разрыв будет равным. Более того, они обеспечат вам оптимальный размер зазора — два миллиметра.

Следующий шаг — затирка резиновым шпателем и быстросхватывающимся эластичным раствором. Старайтесь регулярно удалять остатки препарата с поверхности плитки . Наконец, закрепите пластины скотчем и заполните оставшиеся зазоры силиконом.

Наконец, помните, что мраморные плиты требуют регулярного ухода . Специалисты говорят, что его следует пропитывать сначала дважды, то есть до и сразу после укладки, а затем не реже одного раза в год. Дополнительно можно использовать усилители , подчеркивающие естественный рисунок мрамора и защищающие от обесцвечивания.

Перед каждой операцией по уходу необходимо очень тщательно очищать камень . Из-за значительной абсорбции мрамора, на всякий случай вам придется подождать три дня между мытьем плитки и пропиткой — благодаря этому вы можете быть уверены, что влага не удерживается в плитке. Как и в случае с другими препаратами, выбирайте специальную пропитку, предназначенную для ухода за мрамором.