История калькулятора




Мы пользуемся калькуляторами из первых классов начальной школы, итак, наличие калькулятора само собой разумеется, и мы обычно не задумываемся о том, насколько сложнее было бы жить без него каждый день. Однако подсчет не всегда был таким простым.

Электронные калькуляторы, которыми сегодня пользуются почти все, — относительно недавнее изобретение. В настоящее время, всего через 60 лет после появления первых электронных калькуляторов, у нас есть вычислительные устройства, которые позволяют нам быстро выполнять операции со сложными математическими функциями и даже представлять их в графическом виде. Современную модель калькулятора купить можно на сайте bumcom.by. В интернет-магазине всегда в наличии бухгалтерские калькуляторы настольные Citizen 12-разрядные, 14-разрядные, 16-разрядные с большим дисплеем и клавишами.

Первые электронные калькуляторы были созданы в середине ХХ века, а раньше были известны только механические счетные машины.

Механические калькуляторы

Первыми инструментами, которые люди использовали для выполнения арифметических вычислений, были кости, камешки и числовые таблицы, из которых с течением времени эволюционировали счеты. Только в 1642 году Вильгельм Шикард разработал первый механический калькулятор, способный выполнять четыре простейших арифметических действия. Всего несколько десятилетий спустя Паскаль представил свою версию механического калькулятора с аналогичными возможностями.

Однако только в результате промышленной революции была создана первая коммерчески значимая вычислительная машина. В 1820 году французский изобретатель Шарль Ксавье Томас сконструировал арифмометр, механическую вычислительную машину, которая считается официальным предшественником калькулятора. Устройство приводилось в действие вручную с помощью рукоятки или электрического тока, а его возможности даже доходили до квадратного корня. В 1851 году арифмометр был запущен в производство и стал доступным для широкой публики. Большой размер и вес машины позволяют использовать ее только в стационарном режиме.

Еще одним прорывом в эволюции калькуляторов стала разработка первого портативного вычислительного устройства в 1948 году. Калькулятор Курта выглядел как маленькая банка с восемью ползунками по бокам. С их помощью вводились числа. В верхней части прибора были дисплеи: меньший — счетчик оборотов, а больший — результат расчета. Калькулятор Курта делал сложение, вычитание, умножение и деление. Его большим преимуществом, помимо небольшого размера, была невероятная точность.

Электронные калькуляторы

В 1970 году производство калькуляторов Курта было прекращено. Механическое устройство было заменено гораздо более простыми в использовании электронными калькуляторами с клавиатурой. На рынке преобладали устройства Sumlock ANITA, производимые с 1961 года британской компанией Bell Punch, хотя их электронные калькуляторы уже некоторое время производятся японцами (CASIO).

Калькуляторы ANITA работали тихо, быстро и точно, но его недостатком был значительный вес, достигающий 15 кг. Хотя эти калькуляторы нельзя было использовать в качестве портативных устройств, они послужили источником вдохновения для ускоренного развития электронных калькуляторов.

Вскоре этой технологией заинтересовались и другие производители, и свои предложения по электронным счетным машинам подготовили, среди прочего, Canon, Toshiba, Sony, SCM. Крупнейшие компании по всему миру начали гонку за производство более компактных, простых в использовании и менее энергоемких калькуляторов.

В 1970-х портативные электронные калькуляторы с питанием от батареек стали реальностью. Первые из них появились в Японии и вскоре покорили весь мир. Дальнейшая история калькулятора — это интенсивная работа над повышением точности, производительности и вычислительных возможностей устройств. В настоящее время, всего через 60 лет после появления первых электронных калькуляторов, у нас есть вычислительные устройства, которые позволяют нам быстро выполнять операции со сложными математическими функциями и даже представлять их в графическом виде.