Контактные линзы — в чем их преимущества и недостатки?




Они являются альтернативой очкам навсегда и в ситуациях, когда носить очки было бы неудобно или невозможно. Это основные преимущества контактных линз. Есть еще много других причин для использования этого метода коррекции зрения, о которых мы расскажем в этой статье. Узнайте о преимуществах контактных линз и узнайте, когда стоит выбирать такой раствор.

Кому могут помочь контактные линзы?

Контактные линзы рекомендуются всем людям, которые не хотят или не могут носить очки. Идеально подходит для людей, которые ищут гибридное решение, т.е. они хотят попеременно носить корректирующие очки и контактные линзы, в зависимости от ситуации и потребностей. Они также особенно рекомендуются людям, работающим в определенных профессиях. Сюда входят люди, работающие на высоте, монтажники и рабочие, телеведущие, модели, повара и представители других профессий, где очки будут препятствием, они также очень популярны среди спортсменов.

Этот метод коррекции также рекомендуется во всех ситуациях, когда мы хотим обнажить лицо, не прикрытое очками, например, на свадьбе, фотосессии или на особом мероприятии. Есть также ночные линзы, для коррекции зрения линзами ночью, на сайте eyedoctor.kz можно подробнее прочитать о их применении. Подбором ночных линз может заниматься только врач офтальмолог на профессиональном современном оборудовании, что гарантирует точность подбора.

Преимущества ношения контактных линз

Преимущества ношения контактных линз оценят все, кто уезжает в отпуск (из-за возможности носить самые модные солнцезащитные очки) или выполняет какие-либо физические нагрузки. Их также могут использовать несовершеннолетние пациенты, если соблюдаются рекомендации и линзы рекомендованы специалистом по защите глаз.

Комфорт и удобство — не единственные преимущества контактных линз. В отличие от очков, вы надеваете линзы только один раз утром и снимаете их вечером (при стандартном использовании), так что это намного практичнее. Вам не нужно беспокоиться о том, что линзы выпадут при резких движениях головы или что они будут повреждены из-за вашей деятельности.

Еще одним преимуществом этого метода коррекции зрения является то, что контактные линзы не запотевают и их можно носить в любое время года, в меняющихся погодных условиях, а также в сочетании с защитной маской (что в случае с очками может быть хлопотным, так как обычно это приводит к запотеванию линз). Линзы также подходят для солнцезащитных очков, поэтому их стоит носить круглый год — как в солнечные летние, так и в зимние дни.

Контактные линзы гигиеничны. Конечно, при условии соблюдения должного ухода. Больше внимания следует уделять очистке линз с использованием месячных линз, в то время как дневные модели просто выбрасываются в контейнер для смешанных отходов (не смывайте их в унитаз, поскольку они не растворяются в воде).

Основные преимущества ежедневных контактных линз заключаются в том, что их не нужно хранить и чистить, и их можно использовать время от времени в определенных конкретных ситуациях. С другой стороны, преимущества месячных контактных линз включают их универсальность, удобство и более низкую цену по сравнению с однодневным режимом замены.

Различные дефекты глаз и линзы

Контактные линзы можно отрегулировать для большинства условий зрения. Важно правильно подобрать тип и тип линзы и ее силу у специалиста. Это необходимо делать даже в том случае, если пациент раньше носил очки, поскольку сила линз не всегда будет такой же, как сила очков. Также важно правильно отрегулировать и поддерживать надлежащую подвижность линзы, поэтому визит к специалисту неизбежен.

Особого упоминания заслуживают мультифокальные линзы. Достоинства таких линз — это прежде всего их мультифокальность. Благодаря этой особенности они подходят людям, страдающим пресбиопией. Пресбиопия — это естественный процесс ухудшения зрения вблизи. Эта проблема обычно затрагивает людей старше 40 лет. Мультифокальные линзы позволяют людям с пресбиопией хорошо видеть, не двигая головой и глазами должным образом.

Существуют также контактные линзы для людей с астигматизмом, а также линзы для людей с особыми визуальными требованиями, например, работающих перед экранами компьютеров. Эти линзы обеспечивают комфорт в течение дня, хорошую проницаемость для кислорода и помогают сохранять глаза увлажненными.

Легкая чистка и гигиена

Перечисляя преимущества контактных линз, стоит рассмотреть вопрос гигиены. Линзы с более длительным режимом замены, например ежемесячным, следует хранить надлежащим образом. Для этого используется специальная емкость, добавляемая в жидкость для ухода. Перед тем, как положить их в емкость, и после снятия с глаза линзу следует промыть жидкостью, чтобы избавиться от отложений и загрязнений, а затем поместить в емкость со свежей дозой жидкости.

Не забывайте соблюдать гигиену, надевая и снимая линзы! Никогда не надевайте линзы немытыми руками, а линзы, отличные от повседневных, не забывайте очищать их ежедневно и помещать в емкость с жидкостью.

А как насчет недостатков линз?

Если контактные линзы — такое удобное и практичное решение, почему они не заменили очки? Большинство причин связано с предпочтениями пользователя. Однако на решение о покупке влияет более высокая цена при расчете отношения стоимости к сроку службы. Отдельные линзы стоят недорого, но необходимость их регулярной замены приводит к расходам, которые в конечном итоге превышают расходы на покупку очков за раз. Потребность в дополнительных жидкостях для ухода за линзами также увеличивает расходы. Это небольшие суммы, но для некоторых отсутствие разовой покупки может стать недостатком.

Линзы для долгосрочной замены требуют тщательного ежедневного ухода — непродолжительного процесса, который быстро становится частью повседневной жизни, но остается неизбежным. Не следует пренебрегать уходом за линзами, а также необходимостью их замены в соответствии с текущим режимом, а в случае однодневных моделей — смена на новые после использования обязательна.

Выбирая контактные линзы, имейте в виду, что вам, возможно, придется чаще посещать глазного врача, чем если вы носите очки. Однако это зависит от многих факторов, и вы должны следовать рекомендациям специалиста.

Коррекция зрения с помощью контактных линз рекомендуется людям, ценящим удобство использования, универсальность, гигиену и возможность комфортного зрения в течение дня. Любые недостатки — это всего лишь незначительные неудобства по сравнению с тем, что вы действительно получаете, когда носите линзы.