Туалет и ванная для инвалидов




Туалет и ванная для инвалидов

Категория: Ручки, Сиденья для душа

И при проектировании ванной комнаты, и при ее реконструкции под нужды человека с ограниченными возможностями очень важным элементом является учет конкретных условий, которые должны быть соблюдены в этом случае. Что помнить и на что обращать внимание?

За предупреждение всегда приходится платить

Каждый из нас может пострадать в результате несчастного случая или болезни, в результате чего мы полностью потеряем физическую форму. Кроме того, мы иногда получаем временную нетрудоспособность, например, после операций или несчастных случаев. Поэтому на ранней стадии проекта стоит подумать о подготовке комнат в доме под возможные нужды людей с ограниченными возможностями. Последующие модификации намного сложнее и дороже.

Стандарты дизайна

Мы должны сделать все возможное для инвалидов в ванной и туалете. В общественных местах действуют особые строгие правила и требования. В приватных комнатах они несколько расслаблены, но имеют свое практическое оправдание. Перечислим некоторые требования к частным объектам.

— В ванных комнатах верхний край умывальника для инвалидов-колясочников должен достигать не более 80 см. Пространство для маневра перед умывальником, а также в зоне ванны / душа и туалете должно быть 150×150 см для инвалидов-колясочников и 120×120 см для других инвалидов.

— В зоне унитаза верхний край унитаза должен быть высотой 46-48 см, длина унитаза должна быть не менее 70 см, а спинка должна находиться на 55 см позади переднего края унитаза. Боковой зазор чаши должен быть не менее 90 см с одной стороны и около 30 см с другой. Расстояние чаши от боковой стенки должно быть не менее 20-30 см.

— Дверь в ванную и туалет не должна быть уже 90 см, открываться наружу и не иметь порога. Открытие, закрытие и проезд через подъезд облегчает горизонтальная ручка, прикручиваемая к двери на высоте примерно 80-85 см.

— На такой же высоте следует разместить любые другие поручни и ручки в ванной и туалете. Стены, на которые будут устанавливаться ручки или стулья, должны быть прочными, полными, а в случае гипсокартона — специально армированными.

Фурнитура для умывальника

Удобным решением станет использование простых в использовании смесителей на умывальники для инвалидов. Здесь хорошо подойдут модели с кнопкой или электронным датчиком, или с предварительным изливом. Во избежание ожогов также стоит использовать батарейки с терморегулятором.

Зеркало у умывальника должно обеспечивать свободный обзор как стоящему, так и сидящему человеку — то есть оно должно охватывать высоту от 85 до 200 см. Наклонное зеркало с регулировкой угла наклона, доступное для сидящего человека, является лучшим.

У раковины следует установить ручки, позволяющие за нее держаться. Они могут проходить вдоль раковины или размещаться на стене над ней (высотой около 80-85 см). Все аксессуары должны быть доступны из сидячего положения. Также стоит подумать о рукоятках, позволяющих убрать мяч.

Туалет

У унитаза потребуются ручки с двух сторон от него. Такие настенные поручни могут быть фиксированными или наклонными, а также наклонно-складывающимися, что облегчает передвижение на небольших участках. Мы также находим ручки с дополнительными функциями, такими как смыв воды, сигнализация или со встроенным контейнером для туалетной бумаги. Практичным решением будет использование подвесных чаш со специальными рамами для скрытого монтажа. Это сэкономит место и облегчит инвалидам доступ к инвалидной коляске без препятствий в полу. Это также позволит использовать современный необслуживаемый инфракрасный смыв, кнопку на поручне или традиционную большую кнопку.

Душ, детский бассейн

Минимальная площадь детского бассейна для инвалидов — 100х100 см, а желательно до 150х150 см. Для людей, которые принимают душ сидя, мы должны предоставить стулья или скамейки для душа. Они могут быть фиксированными или наклонными. Их оптимальная высота составляет 48 см, а дополнительные удобства, которые можно установить, включают спинку или подлокотники. Поддон для душа должен прилегать к полу и иметь нескользящую поверхность. Также необходимо установить в душе вертикальные и горизонтальные ручки, чтобы облегчить вставание и перемещение.

Ванна

Ручки для облегчения входа, выхода и вставания также будут незаменимы в ванне. Удобная ширина ванны 70-80 см, глубина около 40 см. Также очень важна высота входа в ванну, желательно, чтобы она была около 48 см, что соответствует высоте тележки.

Мы также можем использовать стулья, расположенные по краям ванны. Стоит подумать о нескользящем коврике и безопасной фурнитуре, например, с перфорированным дном и овальной формой. Мы также можем использовать выразительные цвета, которые облегчают ориентацию и движение людям с ограниченными возможностями и слабовидящим. Также безопасно и практично использовать однорычажный смеситель для ванны с ограничителем температуры или термостатом.