Как выбрать размеры кухонной столешницы?




Как выбрать размеры кухонной столешницы?

Категория: Деревянный, Ламинированный

Кухня — одно из наиболее часто используемых помещений в каждом доме. Чтобы пользоваться им было максимально комфортно, следует как следует позаботиться, в том числе, и о правильном подборе размеров кухонных столешниц. Предлагаем, как это сделать.

Ширина, длина и толщина

Это основные параметры, с которыми стоит определиться при планировании рабочей зоны на кухне и выборе подходящей столешницы. Они зависят в первую очередь от размера данной кухонной комнаты, но мы можем говорить о некоторых стандартах — например, в случае ширины, которая обычно составляет 60 сантиметров. Если у нас для этого достаточно места, верх можно расширить примерно до 80 сантиметров — такое решение будет функциональным, например, при размещении навесных шкафов чуть выше верха, которые занимают часть рабочего пространства. В случае с длиной у нас гораздо больше места для маневра — здесь, в первую очередь, следует учитывать количество жителей, пользующихся кухней, и совместное использование столешницы одновременно. Что касается толщины поверхности.

Высота столешницы

При этом стандартный отсек составляет 85-90 сантиметров — на таком расстоянии от пола чаще всего размещают столешницы. Однако следует помнить, что рост 85 сантиметров приспособлен для людей относительно невысокого роста. 90 сантиметров — вариант, который стоит рассмотреть, если рост наиболее часто используемого кухонного пользователя составляет около 180 сантиметров.

Точно так же и для более высоких людей столешницу стоит поставить еще выше, что позволит избежать неудобного использования кухни, особенно при длительной работе. Чтобы выбрать правильную высоту, следуйте простому правилу — когда мы стоим вертикально, согнув локоть, а предплечье параллельно полу, расстояние между поверхностью стола и нашим локтем должно быть в пределах от 15 до 20 сантиметров.

Высота остальных вершин

Если размеры кухонного помещения позволяют, чаще всего решаем разместить в нем больше столешниц. Помимо основной, рабочей, мы также устанавливаем отдельную столешницу с нагревательной пластиной, столешницу с мойкой или отдельную штангу. Дифференциация их уровней значительно упрощает нам выполнение многих отдельных кухонных действий. По этой причине столешница с варочной панелью размещается примерно на 15 сантиметров ниже, чем столешница, в основном из-за высоты кастрюль.

Аналогичный раствор используется для отдельной столешницы, используемой, в том числе, для замеса теста, которую следует поставить примерно на 10 сантиметров ниже. Поверхность с мойкой, нижняя часть которой находится ниже уровня рабочей зоны, в свою очередь, должна быть размещена примерно на 15 сантиметров выше по отношению к столешнице, что деятельность, связанная с мытьем и полосканием, не требует от нас надоедливых наклонов. Если мы создадим отдельную зону для перекладины, поместим ее примерно на 15-20 сантиметров выше, не забывая сочетать ее с подходящими высокими стульями.