Как правильно осветить рабочее место?




Как правильно осветить рабочее место?

Категория: Настольные лампы, Торшеры, Настольные лампы

Независимо от профессии, которой мы занимаемся, одним из наиболее важных аспектов, о которых мы должны помнить, является правильное освещение. Это необходимый фактор, который оказывает огромное влияние на комфорт и эффективность работы, а также на наше здоровье. Недостаточный свет может привести к серьезным последствиям для здоровья, таким как слепота, а также к снижению концентрации внимания и скорости реакции. Мы представляем несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы облегчить вашу работу в различных условиях. Они позволят вам поддерживать хорошее состояние и хорошее самочувствие при повседневных обязанностях.

Основные правила:

Рабочее место — это место, где мы проводим половину рабочего дня. Поэтому стоит задуматься, уверены ли мы, что у нас есть подходящие условия. Очевидно, что лучшее пространство, в котором мы находимся, должно иметь доступ к солнечному свету. Неправильное обустройство помещения по интенсивности света и его типу существенно влияет на ухудшение самочувствия.

Основные симптомы плохого управления освещением:

— снижение концентрации внимания,

— головные боли,

— красные глаза и слезящиеся глаза,

— гиперчувствительность глаз, повышенная контрастность и снижение реакции на раздражители,

— стойкое нарушение зрения или конъюнктивит,

— утомляемость и снижение работоспособности,

— повышенный риск несчастного случая на работе.

Выбирая тип искусственного освещения, мы должны в первую очередь обращать внимание на цвет света, который влияет на прием сигналов нашими глазами. Его выбор должен зависеть от вида выполняемых мероприятий. Планируя внутреннее устройство, мы также должны учитывать тип носителя с точки зрения электропитания и эргономики, чтобы снизить эксплуатационные расходы.

Если мы выполняем задачи днем ​​и в комнате есть доступ к окнам — давайте воспользуемся этим. Это значительно снизит счета за электроэнергию и положительно скажется на эффективности нашей работы. Как вы знаете, интенсивность солнечного света постоянно меняется, поэтому мы можем дополнительно использовать дополнительное освещение в виде ламп, что позволит нам работать более свободно. Это будет зависеть от типа сообщения, о чем мы вскоре поговорим.

Оформление документации

Огромная часть работы требует использования компьютера. Независимо от того, работаем ли мы в офисе или в домашнем офисе, не забудьте правильно расположить рабочее место так, чтобы у него был доступ к окну или свету, похожему на цвет дневного света. Здесь встает вопрос о правильном выборе лампочки.

Мы добьемся идеального положения сотрудника по отношению к источнику света, разместив стол перпендикулярно окну. С одной стороны, он обеспечивает оптимальные условия видимости, а с другой — предотвращает ослепление лучей, когда солнце светит больше всего. Это также облегчит просмотр монитора, поскольку свет не будет отражаться на нем.

Хорошее решение — установить рулонные шторы, которые могут помочь в ситуации, когда солнце падает прямо в комнату, например, около полудня. В осенне-зимний период, когда день короткий и мы быстро теряем возможность использовать самое безопасное освещение, возникает необходимость в искусственном освещении.

Для рабочего стола следует выбрать подходящий точечный светильник, свечение которого будет иметь нейтральный или холодный оттенок. В этом случае лучше всего подойдут лампы с абажуром, не пропускающим сильные лучи, или лампы с белыми лампочками. Их следует располагать таким образом, чтобы луч света освещал переднюю часть стены, рядом с которой находится столешница. В офисе также должны быть потолочные светильники, дающие такой же цвет света. Их можно разместить сверху или сбоку в зависимости от возможностей расположения.

Мастерская своими руками

Работа в мастерской и своими руками требует соблюдения многих правил безопасности. Обычно такие помещения располагаются в темных объектах, таких как гаражи, подвалы и т. д. Использование обычного верхнего освещения здесь обычно недостаточно для обеспечения комфорта работы, поэтому при планировании мастерской обращайте внимание на тот тип светильников, который вам нужен. покупать. Использование сильного прожектора — не лучшее решение.

Лучшим способом освещения мастерской будет размещение нескольких источников света, направляющих световые лучи в сторону рабочего места. Благодаря этому мы получим равномерное распределение освещения, что обеспечит безопасную работу при выполнении сложных работ. Очень важно выбрать источник, который не определяет образование призм, то есть цветных отражений света, который может ослепить пользователя и отвлечь его. Если в мастерской есть места, куда не попадает свет, есть переносные точечные светильники, которые можно использовать в крайнем случае.

Кухня

Кухонное пространство — еще одно место, где крайне важно правильное освещение. В помещениях этого типа лучше всего подходят боковые и верхние прожекторы, например галогенные, которые улучшают способность к концентрации и стимулируют действие, что чрезвычайно важно в месте, где часто бывает духота и высокая влажность.

Производственная зона должна быть равномерно освещена, чтобы все действия, такие как приготовление пищи, измельчение, жарка или складирование, можно было выполнять с вниманием к деталям и, прежде всего, безопасно для поваров. В шкафах, в холодильных камерах и кладовых мы можем использовать полосы и клееные модули, что позволит безупречно ориентироваться и быстро находить необходимые предметы.