Тесты на школьную успеваемость используются по-разному




Школьные тесты успеваемости могут иметь разные формальные характеристики, что делает их более или менее полезными для проверки успеваемости при определенных условиях. Принимая во внимание их характерные свойства, можно сделать следующее разделение испытаний:

а) в соответствии с измеренными характеристиками работы испытуемого,

б) в соответствии с эталонной системой результатов испытаний,

в) в соответствии со степенью развития строительства. теста,

г) в соответствии с диапазоном применения теста,

д) в соответствии с видом деятельности, выполняемой испытуемым для ответа на тестовое задание.

В соответствии с измеренными характеристиками успеваемости участника тесты школьной успеваемости делятся на тесты мощности и тесты скорости.

Тест мощности состоит из заданий, разнообразных по содержанию и сложности, и в таком количестве, чтобы все испытуемые могли выполнить все задания в отведенное время. Результаты тестирования должны показать, насколько испытуемые усвоили необходимые действия. Измеряемой чертой субъекта здесь является «сила» достижения — способность субъекта выполнять соответствующие действия за необходимое для этого время.

Для проверки таких навыков, как, например: чтение и счет, используются тесты на скорость, состоящие из простых задач, однородных по содержанию и в таком количестве, чтобы ни один из респондентов не смог решить все задачи за отведенное время. Это время очень короткое, обычно не превышает нескольких минут. Мерой достижения респондента является количество предоставленных ответов с учетом количества возможных ошибок.

По результатам тестирования тесты школьной успеваемости делятся на дискриминационные и оценочные.

Содержание дискриминантного теста выбрано с учетом различий в текущих достижениях отдельных студентов. Мы помещаем в них задачи такой сложности, что одни респонденты решали бы их, а другие не решали. Следовательно, тест хорошо подходит для различения достижений отдельных учащихся и определенных групп учащихся, то есть он хорошо различает их, но гораздо менее подходит для определения того, соответствуют ли они требованиям учебной программы. Системой отсчета для каждого результата теста являются разные результаты теста, а не заранее определенные требования.

Есть две особые разновидности дифференцирующих тестов: выборочные и индивидуальные.

В отборочном тесте сложность задания корректируется со степенью серьезности запланированного отбора предметов. Речь идет о как можно более точном различении кандидатов, которые должны быть приняты, от кандидатов, которые должны быть отклонены, и нас мало заботят различия внутри этих групп.

В тесте «на заказ» сложность заданий корректируется в соответствии с уровнем школьных достижений респондента. Два ученика одного и того же класса могут пройти два разных теста сложности в зависимости от их достижений в определенном учебном содержании.

Это экономит много времени и усилий, которые можно было бы потратить на решение слишком простых или слишком сложных задач, если они действительно различаются по уровню, и позволяет более точно диагностировать уровень их достижения. Выбор индивидуального теста требует начальных знаний об успеваемости учащихся, которыми обычно обладают учителя.

Верификационные тесты построены на иных принципах, чем дискриминантные тесты.

Содержание контрольного теста выбирается с учетом требований программы. Мы включаем в него задания, проверяющие усвоение необходимых заданий, не принимая во внимание, будут ли они трудными или легкими для студентов. Результаты тестирования говорят нам, соблюдены ли требования учебной программы, и может оказаться, что все студенты выполнили их или ни один из студентов не выполнил их.

Разновидностью контрольной проверки является многоэтапная контрольная проверка. В таком тесте определенные группы заданий представляют собой требования для отдельных школьных оценок. Эта конструкция предполагает возможность различения «основного» содержания от «расширенного» содержания и «расширенного» содержания от «полного» содержания обучения. Несомненным преимуществом многоступенчатого теста является то, что легко и теоретически правильно получить школьные оценки на основе полученных результатов.

В школе редко можно встретить полезные разновидности проверочных тестов: диагностические и комплексные.

В диагностическом тесте отдельные задачи или части теста связаны с действиями, необходимыми для овладения некоторыми другими сложными действиями. Содержание диагностического теста может относиться к более ранним частям учебной программы или может включать занятия, которым ученик научился за пределами школы, благодаря развитию врожденных способностей. В последнем случае диагностический тест школьной успеваемости имеет некоторые черты психологического теста. Для диагностических тестов характерно указывать на причины возможных ошибок обучения, а не только регистрировать ошибки.

Комплексный тест охватывает содержание многих предметов без какого-либо различия между этими предметами при оценке результатов теста. Иногда его используют на экзаменах для взрослых, которые довольно давно бросили начальную или среднюю школу.

В зависимости от степени совершенства дизайна мы делим школьные тесты на стандартные и неформальные тесты. Стандартизация тестирования — это процесс улучшения теста путем опробования его задач, установления точных критериев для результатов тестирования и разработки руководства по тестированию, документа, который позволяет пользователю теста правильно его использовать. Стандартизация тестов требует усилий многих людей: разработчика, испытуемых и рецензентов тестов. В результате стандартизированный тест позволяет объективировать достижения каждого учащегося, прошедшего тестирование, по сравнению с достижениями других учащихся или требованиями учебной программы. Стандартный тест на успеваемость в школе называется неформальным тестом. Неформальный тест готов сразу после написания заданий, что является его неоспоримым преимуществом.

По степени применения мы делим тесты школьной успеваемости на общие тесты и тесты учителей.

Широко распространенное тестирование предназначено для использования другими лицами, кроме разработчика. По этой причине необходима их стандартизация, поскольку другие пользователи могут провести тестирование неправильно или прийти к ошибочным — особенно далеко идущим — выводам по их результатам.

Широко распространенные испытания — это, как правило, работа проектных групп, созданных научными отделами или специальными предприятиями. Если тест состоит из закрытых задач — как в случае с большинством универсальных тестов — тогда мы можем прочитать результаты задач, используя простой шаблон, перфорированный или прозрачный, с отмеченными правильными ответами.

Тесты для учителей предназначены только для разработчиков. Его знание условий, в которых работают обследуемые студенты, и знание курса дидактического процесса, предшествующего тестированию, часто определяют ценность создаваемого инструмента.

В зависимости от вида деятельности, выполняемой респондентом для ответа на задания, мы делим тесты школьной успеваемости на письменные, устные и практические. Выбор способа отправки ответов на тестовые задания часто продиктован удобством. Когда активность, проверяемая в тесте, является умственной деятельностью, ее результат может быть записан, а также выражен или выражен через продукт деятельности. Однако часто деятельность, проверяемая в тесте, идентична — или неразрывно связана — с действием ответа, и тогда вышеуказанное разделение тестов приобретает фундаментальное значение.

Во время письменного теста испытуемый записывает, отмечает или указывает ответы определенным образом.

Устные тесты требуют, чтобы испытуемый произносил некоторые звуки, слова или предложения, которые являются ответами на тестовые задания. Экзамен должен проходить индивидуально или в кабине лингафонного кабинета. Заявления свидетельских показаний могут быть записаны на магнитную ленту или оценены непосредственно испытателем. Сам тест может быть записан на магнитную ленту, прочитан тестирующим или экзаменуемым.

Практический тест требует от испытуемого выполнения двигательной активности, предусмотренной в отдельных тестовых заданиях. Обследуемый работает над тестом индивидуально или в небольшой группе людей. Их количество обычно ограничивается количеством учебных пособий или рабочих станций, необходимых для каждого предмета для решения тестовых заданий. За деятельностью субъекта наблюдают напрямую или судят по результатам его работы.

Есть много вариантов практического теста. Некоторые из них заслуживают краткого описания из-за их полезности в профессиональном образовании. Это тесты: сотрудник, ситуационный, «стикер», «ежедневная почта», работа.

Тест для сотрудников основан на тесте, проводимом обследуемым в специально оборудованной школьной лаборатории. Обычно опыта меньше, чем заданий на тестирование, и каждый опыт включает набор письменных заданий. Это делает тест для сотрудников похожим на письменный и позволяет улучшить тестирование: испытуемые могут переходить с одного места на другое, неся с собой лист ответов. По возможности следует непосредственно контролировать ход и результаты экспериментов.

Ситуационный тест основан на исполнении обследуемым определенной социальной роли в постановочных условиях. Это происходит из традиции военно-стратегических учений. Испытуемому поручается руководить бригадами подчиненных или выполнять какую-либо работу в компании лиц, специально проинструктированных тестировщиком.

Тест с наклейками заключается в определении причин явления путем правильного отбора и использования информации, которая предоставляется респонденту по его запросу. Название происходит от оригинальной формы этого теста, содержащей сообщения (необходимые и ненужные), спрятанные под карточками с соответствующей маркировкой, прикрепленными к тестовой копии. В настоящее время информация предоставляется обучающей машиной. На их основе испытуемый ставит правильный диагноз явления.

Ежедневный почтовый тест заключается в решении задач, связанных с деятельностью на определенной должности, путем переписки официальных заказов. Эти проблемы представляются респонденту письменно: в письмах, сообщениях, напоминаниях, заявлениях сотрудников и т. д.

Контрольная работа заключается в выполнении обследуемым индивидуальной профессиональной деятельности на полностью оборудованном рабочем месте. Этот тест может быть аналитическим, когда проверяются элементы сложной профессиональной деятельности (например, элементы кроя и шитья в портняжном деле), или синтетическим, когда сложные действия проверяются в целом (например, выполнение определенного типа одежды).

Тесты на школьную успеваемость используются по-разному. Учитель может применять их для:

1) признания достижений и недостатков ученика,

2) оценки достижений отдельных учеников,

3) оценки собственной работы.

Тесты школьной успеваемости могут использоваться руководством школы, инспекторами, инспекторами, сотрудниками службы пробации и Министерством образования и воспитания в качестве одного из инструментов исследования.

В настоящее время тесты на успеваемость в школе чаще всего используются по трем направлениям:

1) оценка успеваемости в школе,

2) оценка работы учителя,

3) отбор учеников.

Дидактическое измерение — это модернизация проверки школьных достижений. Его дальнейшее развитие будет определяться степенью, в которой он примет форму, совместимую с другими компонентами современной дидактической системы. Дидактическое измерение, преодолевая допущения психологии индивидуальных различий, должно служить достижению целей обучения, а не ограничиваться демонстрацией того, что эти цели достигаются учащимися неравномерно.