Проверка достижений в учебе с помощью тестов




В практике образование понимается в относительно узком контексте, а именно как приобретение определенного набора знаний, навыков и привычек, поэтому результатом обучения будут знания, навыки и привычки, усвоенные учащимися.

В процессе обучения можно выделить два компонента:

1) деятельность ученика, т.е. обучение,

2) управление учебным процессом со стороны учителя, то есть преподавание.

Это различие подчеркивает двусторонность процесса преподавания и обучения и активное участие ученика в этом процессе, поэтому термин «результаты обучения» заменяется термином «академические достижения ученика», а «достижения» можно понимать как в узком смысле (т.е. знания, навыки и знания, и привычки), а также в широком смысле, т.е. расширены образовательными и развивающими элементами и т. д.

Определение результатов обучения представляет собой двухэтапный процесс:

1) проверка результаты обучения,

2) оценка этих результатов.

Проверка результатов обучения означает получение как можно более полной и однозначной информации о состоянии дидактического процесса и касается, в частности, овладения учащимися: конкретные знания, навыки, привычки. Таким образом, предметом проверки является двусторонний процесс обучения и проверки результатов.

Эффективность тестирования для проверки результатов обучения

Стандартизированные тесты успеваемости позволяют сравнивать результаты, достигнутые учащимися, со средними результатами, полученными в ходе стандартизированных тестов, и со стандартами требований, установленными в соответствии с учебной программой. При решении тестов синергия точно определенные правила выставления баллов за решение значительно повышают объективность оценки достижений учащихся. На сайте тестсинергия.рф можно найти вопросы Синергия с ответами, они помогут сдать тесты, используя уже прорешенные вопросы.

Высокая валидность теста, т. е. соответствие требованиям учебной программы, гарантированная соответствующей репрезентативностью содержания и целей обучения, а также надежностью результатов измерений, позволяет выставлять менее нежелательные оценки, чем в случае оценки, полученные с использованием традиционных форм проверки. Кроме того, экономится время как на само измерение, так и на проверку результатов измерений, а также большая простота сравнения полученных результатов и, соответственно, достижений студентов, что позволяет делать выводы о дальнейшей дидактической и образовательной процедуре. Однако это не означает, что стандартизированные тесты успеваемости являются отличными и должны полностью исключить другие формы измерения.

В педагогической теории и практике термин «проверка» является синонимом термина «контроль», и оба термина используются как синонимы. Основным признаком контроля должна быть его регулярность, поскольку только такой контроль позволит проникнуть в образовательный процесс и правильно его контролировать, адаптируя всю дидактическую и учебную деятельность к психофизическим свойствам учащихся.

Поэтому речь идет не только об определении уровня успеваемости учащихся, но и о самооценке деятельности учителя, о ее корректировке путем выбора подходящих методов и средств. Еще один важный аспект — индивидуализация учебного процесса, невозможная без контроля. Не менее важной особенностью контроля является его точность, то есть фактическая проверка содержания обучения, которое предназначалось для проверки.

Среди методов проверки достижений в обучении выделяют три основных: устный, письменный и практический. В каждом из них можно выделить определенные разновидности, которые подразделяются на две категории, а именно: традиционные формы проверки и тестирования.

К традиционным методам проверки мы можем отнести: аудиторные работы, короткие тесты, курсовые, продукты практической деятельности студентов и т. д.

Во вторую группу входят те методы контроля, при которых тест используется для проверки того, является ли он устным, письменным, практическим, а также с использованием машин. Проверка школьных достижений ученика позволяет определить объем знаний, навыков и привычек, которые ученик приобрел в процессе обучения.

Сравнение успеваемости ученика с моделью, определенной учебной программой или разработанной учителем с использованием соответствующей сравнительной шкалы, называется оценкой, а позиция ученика на шкале называется «оценкой» или «результатом».

Оценка играет очень важную роль в дидактическом и образовательном процессе, и трудности, возникающие при оценке, очень точно описаны: «Трудность оценивания связана с тем, что оценки, выставленные учителем, имеют педагогическую ценность только тогда, когда они верны с точки зрения социальных требований и по мнению учителя и учеников». Другими словами, оценка также должна быть объективной по отношению к достижениям других учащихся на том же этапе обучения.

Традиционные методы проверки и оценки успеваемости не всегда в достаточной степени соответствуют указанным выше условиям. Основными недостатками контроля и оценивания являются:

1) непризнание уровня успеваемости учащихся,

2) неправильный (односторонний) подбор содержания контрольных заданий, не соответствующий требованиям программы,

3) неучет особенности данного предмета при выборе задач,

4) отсутствие систематического контроля;

5) идентификация контроля с оценкой;

6) неспособность приобщить студентов к самостоятельности;

7) ненадлежащие методы контроля и их объем;

8) неадекватное отношение к контролю (недооценка или переоценка).

Большинство отмеченных недостатков можно определить по недостаточной объективности контроля и оценки достижений в учебе, в частности оценки этих достижений.

К недостаткам тестов, особенно тестов, состоящих из заданий с множественным выбором, относятся, среди прочего, возможность угадывать ответы и легкость правильных ответов коллег. Более того, этот тест не позволяет студенту выразить себя, применяя оригинальное решение, заставляя ученика следовать определенному шаблону. Тесты, предназначенные для многократного использования в одном заведении, требуют от учителя дополнительных шагов, чтобы гарантировать, что решения теста не разглашаются, и создают некоторые трудности при обсуждении результатов теста, поскольку недопустимо раздавать протестированные карточки ответов ученикам и обсудить задачи с указанием правильных ответов.

Представленные преимущества и недостатки тестов доказывают, что тест должен быть лишь одной из форм измерения успеваемости, а не единственной.