Как развить навыки слушания музыки: 5 советов по активному слушанию




Музыка повсеместно присутствует в нашей повседневной жизни — ее можно услышать в продуктовых магазинах, в телевизионных рекламных роликах и в тренажерном зале. Вы можете пройти мимо живого выступления в общественном парке или в метро, ​​не задумываясь, или включить музыку дома с простой целью наполнить комнату звуком, пока вы занимаетесь другими делами. Прослушивание музыки в этих контекстах — это форма пассивного слушания. Однако если вы отложите в сторону другие раздражители и уделите музыке все свое внимание, вы будете активно слушать музыку.

Что такое активное слушание?

В музыке активное слушание относится к сознательному выбору сосредоточиться на музыкальном произведении, не нарушенном другими стимулами. В повседневной жизни вы можете использовать музыку в качестве фоновой текстуры, но когда вы устраняете отвлекающие факторы и сосредотачиваете свое внимание на музыке, вы переходите к активному прослушиванию. Лучше выбирать популярные произведения, скачать музыку можно на сайте muztune.net. На музыкальном сайте можно выбрать популярные песни и музыку известных исполнителей.

Почему важно активное слушание?

Активное прослушивание позволяет обрабатывать композиционную структуру и нюансы музыкального произведения. Активное слушание может помочь вам заметить различные инструменты в определенном музыкальном произведении или оценить его сложность.

Независимо от того, какую музыку вы слушаете, вы также можете использовать активное слушание в качестве музыкального упражнения для написания и исполнения собственной музыки. Возможно, вы услышите последовательность аккордов, которую захотите позаимствовать для написания собственных песен. Возможно, вы оцените определенные идиоматические особенности жанра музыки, которые помогут развить ваши музыкальные навыки в этом жанре.

5 вещей, на которые следует обратить внимание при прослушивании музыки

Прислушиваясь к каждому из этих пяти компонентов музыкального произведения, вы можете развить свои навыки активного слушания.

Инструменты. Как активный слушатель, посмотрите, сможете ли вы идентифицировать каждый музыкальный инструмент на записи. Если вы слушаете музыку вживую, постарайтесь выделить отдельные строчки, которые играет каждый музыкант.

Структура. В популярной музыке слушайте форму песни — чтобы изучить, как автор песен структурирует мелодию. В классической музыке постарайтесь выделить формальные структуры, такие как фуга, сонатная форма или танцевальный стиль, например рондо или мазурка. В этом отношении очень поможет знание теории музыки.

Стиль: соответствует ли музыка, которую вы слышите, определенному музыкальному жанру? Вы также слышите элементы других жанров?

Техника: решайте сами, нравится ли вам исполнение инструменталистов и вокалистов. Вы можете любить то, что слышите, или замечать недостатки.

Слова: сосредоточьтесь на образности, образном языке и схеме рифм.

Сеанс активного прослушивания приносит наибольшее удовлетворение, когда вы слушаете музыку как можно внимательнее.

Расположитесь в правильном месте. В живой обстановке найдите место ближе к центру комнаты и немного дальше от сцены.

Используйте наушники. Если вы слушаете дома, лучший способ получить полноценное впечатление от прослушивания, не разбивая банк, — это слушать в наушниках. Хотя хорошие наушники не дешевы, они намного доступнее, чем топовые динамики.

Ищите высококачественный звук. Сервисы потоковой передачи музыки удобны и всеобъемлющи, но они, как правило, сжимают аудиофайлы до такой степени, что не учитывают ключевые части звуковой текстуры. По возможности слушайте музыку в высококачественных форматах. Виниловые пластинки и компакт-диски, как правило, обеспечивают лучший звук, чем большинство вариантов потоковой передачи. Обратите внимание, однако, что некоторые компании потокового вещания предлагают варианты потоковой передачи Hi-Fi, которые содержат гораздо больше деталей, чем стандартные потоки mp3.

Пойте. Один из способов убедиться, что вы увлечены музыкальным произведением, — это подпевать. Имейте в виду, что это может отвлечь вас от всех нюансов отдельных выступлений, но наверняка подключит вас к музыке, которую вы слышите.

Тренируйте слух. Начните свое музыкальное образование, научившись распознавать различные высоты звука, интервалы, аккорды и тональности. Познакомьтесь с различными типами ритмов и другими музыкальными приемами и определите их в музыке, которую вы слушаете.