Какое освещение выбрать для осени и зимы?




Какое освещение выбрать для осени и зимы?

Категория: Подвесные светильники, Настольные лампы, Торшеры

Осенью и зимой мы используем искусственное освещение дольше всего и дольше всего, стоит обеспечить максимально комфортное для этого времени освещение. До 80-90% раздражителей человек воспринимает через зрение, и свет при этом играет важную роль. Лучи света позволяют организму вырабатывать эндорфины, которые улучшают ваше настроение. С другой стороны, недостаток света вызывает избыток мелатонина, что может вызвать ухудшение физической формы, сонливость и тяжесть. Какое освещение выбрать в осенне-зимний период?

Переходим к следующим абзацам:

  • Виды освещения
  • Функции освещения
  • Выбор света
  • Повышение привлекательности освещения

Виды освещения

Хорошее освещение соответствует нашим естественным потребностям. Самый естественный и здоровый свет исходит от солнечного света, но в сезоны, когда его недостаточно, мы можем использовать искусственное освещение. При выборе освещения следует учитывать его тип, мощность, цвет и правильное расположение источников.

Искусственный свет может быть:

— лампы накаливания, то есть от обычных или галогенных ламп, обычно содержат много желтого и красного излучения, а также излучают много тепла,

— разряд от люминесцентных ламп, это пульсирующий свет (вызывает явление пульсации), утомительный для глаз, он довольно прохладный, чем белее, тем менее уютно он создает атмосферу,

— созданные на светодиодах, т.е. из светодиодных ламп.

Кроме того, освещение может быть:

— прямой, который падает (90%) прямо от источника света на определенную поверхность,

— непрямое, т.е.отражающееся от других поверхностей, например, от потолка.

В зависимости от местонахождения и дальности мы различаем:

— общее освещение, обеспечивающее равномерную интенсивность света по всему помещению,

— местное или направленное — это освещение, увеличивающее интенсивность света в определенных местах или направлениях.

Функции освещения

Осенью и зимой мы должны позаботиться о том, чтобы свет в наших интерьерах был уютным и хорошо влиял на самочувствие всех членов семьи.

Освещение внутри дома выполняет важные задачи, поскольку позволяет:

— выполнение всех повседневных дел и домашних дел,

— эффективное и безопасное передвижение по дому,

— украшает интерьер, экспонирует некоторые элементы декора (камины, колонны, скульптуры, картины, фотографии),

— выделяет отдельные места, например, столешницы, стол, места для чтения, зеркала,

— создает приятное настроение.

Выбор света

Выбор типа освещения зависит от функций и задач, выполняемых в конкретных помещениях.

Там, где мы выполняем точные задачи, требующие внимания и концентрации, например, в офисе, читальном зале, за письменным столом, стоит использовать свет с непрерывным спектром, который не утомляет зрение, приятен и имеет естественный цвет. Он должен быть максимально ярким, а оттенок может быть даже прохладным. Рекомендуются лампы накаливания или светодиодные источники света.

Если это люминесцентная лампа (газоразрядный источник света), которая дает выразительный, но прохладный свет — стоит увеличить его интенсивность, чтобы уменьшить пульсацию. Для других, менее точных видов деятельности достаточно использовать точечный или направленный свет.

Примечание: если на работе мы используем местное освещение, оно не может слишком сильно контрастировать с темнотой вокруг. Для устранения контрастов, особенно в случае точных работ, доля общего света должна быть не менее 15%.

Если нам нужно освещение только для развлекательных целей, для занятий, не требующих слишком большой концентрации или точности, — достаточно общего освещения. Он может быть расположен по центру в виде одного подвесного светильника или плафона, либо нескольких рассеянных точек света. Поставленные на стены бра создают приятную атмосферу и приятное рассеивание света . Взаимодействующие точки света не должны быть слишком мощными, обеспечивать приятный свет теплых тонов. С помощью этого решения можно поочередно включать центральный или боковой свет, а иногда также изменять количество включенных ламп. При необходимости разные виды освещения можно комбинировать и значительно увеличивать видимость.

В домашних помещениях, таких как гостиная, спальня, детские комнаты, следует использовать лампы, дающие теплые цвета света (желтый, оранжевый, красный). Также стоит иметь дополнительные лампы, например, напольные тумбы или торшеры, которые позволяют использовать их по месту, освещение при необходимости (например, для чтения).

Повышение привлекательности освещения

Интересные возможности предлагает и само расположение источников света, например, за перегородкой из гипсокартона, на подвесных потолках, в плинтусах, за изголовьем кровати и т. д.

Диммеры и регуляторы светового потока также могут сыграть важную роль. Настройки могут быть сделаны за нас с помощью электронных датчиков, которые включаются, выключаются, затемняют или увеличивают яркость, в зависимости от того, как мы их программируем.