Как убедить наркомана, что нужно срочно лечиться?




Наркоман в семье — это действительно проблема, которая требует незамедлительного решения. Нужно понимать, что у человека с наркологической зависимостью не то, что каждый день на счету, здесь и каждый час играет немалую роль!

Наркоман в семье, к сожалению, достаточно распространенное явление. Его родные и близкие всеми силами хотят ему помочь, но не представляют, как это сделать. Как можно убедить такого человека в необходимости лечения?

В данном случае очень важна правильная мотивация. Сам наркоман часто не осознает своей зависимости, а также сопутствующих ей проблем. Мир может представляться ему в розовом свете.

Основная задача родных и близких открыть ему глаза на реальное положение дел, обратить внимание на имеющиеся проблемы. В большинстве случаев именно родные и близкие, своей чрезмерной опекой, сами не позволяют наркоману увидеть всю тяжесть его положения. Пройти реабилитацию наркозависимых в краснодаре можно в клинике “Скорая Наркологическая Помощь”. На сайте krasnodar.narkolog-kapelnica.ru можно узнать о комплексном подходе к лечению зависимости от алкоголя, наркотиков, табака и других видов психологической зависимости.

Например, наркоман полностью полагается на своих близких, считая, что те его все равно не бросят и поддержат в любой ситуации — стало быть, все не так уж плохо. Такая позиция дает ему возможность расслабиться и не принимать никаких усилий по изменению ситуации.

Поэтому родным следует дать ему понять, что семья может разрушиться, если он не начнет лечиться. Аргументы могут быть разные — не хватает денег в семье, дети получают плохой пример (если речь идет об отце семейства), постоянные ссоры и заболевания на нервной почве из-за его состояния, и так далее.

Однако, ваших доводов может оказаться недостаточно. Желательно дать возможность наркоману выслушать мнение специалиста. Большое количество современных клиник, занимающихся лечением наркозависимости, проводят мотивацию пациентов на дому бесплатно.

Преимущество таких консультаций в том, что наркоман может услышать веские доводы в пользу лечения, о которых он даже не подозревал. Результатом же профессиональной мотивации наркозависимого должен стать его выбор в пользу лечения.