Преимущества использования текстолитовых пластин




Текстолит — это смесь пластиков и полимеров. Его изобрели в начале 20 века. Раньше он широко использовался во многих отраслях промышленности. Он приобрел популярность в 1930-х годах вместе с развитием автомобильной промышленности. Его начали использовать для создания ГРМ многих известных брендов.

Свойства и применение текстолита

Многие производители предлагают по текстолитовые плиты как полуфабрикат, требующий последующей обработки. Стеклотекстолит изготавливается путем прессования при высоких температурах слоев стеклоткани, пропитанной фенольной или эпоксидной смолой. В настоящее время стеклотекстолит используется в электротехнической промышленности для создания печатных плат из-за его изоляционных свойств, а также для создания компонентов масляных трансформаторов и электродвигателей, а также в качестве электроизоляционного материала. Купить стеклотекстолит листовой можно на сайте izotok.ru. Стеклотекстолит марки СТЭФ — электроизоляционный материал, состоящий из нескольких слоёв стеклоткани, пропитанной термоактивным связующим из эпоксидной и фенолформальдегидной смол.

У текстолита много полезных свойств. Он может работать при постоянной температуре 125 градусов Цельсия и даже выдерживать кратковременный нагрев до 180 градусов. Он не плавится и не меняет форму при эксплуатации при повышенных температурах или при больших нагрузках. Он устойчив к некоторым химическим веществам, например, слабым кислотам. Благодаря гладкой поверхности имеет низкий коэффициент трения. Он очень мало впитывает воду.

Текстолит может работать в масле и во влажной среде. Он антистатичен и гасит вибрации. Он очень прост в обработке, элементы из текстолита сохраняют стабильность размеров. Простота обработки стала его преимуществом, потому что теперь есть возможность передать производство текстолитовой продукции небольшим компаниям, не имеющим технологически продвинутого оборудования.

Благодаря устойчивости к истиранию и другим механическим повреждениям он используется в производстве шестерен, направляющих и нажимных элементов, а также подшипников и втулок скольжения. Его можно использовать для изготовления бамперов, прокладок, крышек, штампов и высоковольтных инструментов. Обоймы роликовых подшипников из текстолита не требуют смазки и обслуживания.

Текстолит — материал для работы при высоких температурах.

Большинство пластиков работают при комнатной температуре, но при нагревании легко деформируются и плавятся. Однако текстолит, представляющий собой композиционный материал с содержанием полимера около 40%, отличается высокой устойчивостью к перегреву. Другими компонентами ламината являются фенольные смолы, хлопок, другие пластмассы и, возможно, стекловолокно. Текстолитовые элементы выдерживают около 20 000 часов при температуре 120 ° C, после чего теряют свои свойства, иногда перегреваясь даже до 180 ° C.

За широким использованием текстолитовых композитов в тяжелой промышленности есть и другие преимущества этого материала. Он относительно прост в обработке (высокая обрабатываемость), и в то же время элементы из них обладают очень хорошей прочностью. Они устойчивы к истиранию, обладают хорошими самосмазывающимися свойствами, стабильно держат форму, устойчивы к контакту с большинством химикатов. Во многих случаях возможна и даже целесообразна замена металлических элементов текстолитом.

Промышленное использование текстолита.

Текстолит в основном используется для изготовления элементов устройств и транспортных средств, которые постоянно подвергаются воздействию высоких температур. Колеса ГРМ, изготовленные из этого материала, использовались, в частности, в брендах Renault, Volvo и Ford. В настоящее время наиболее широко используется в сталелитейной, металлургической и машиностроительной промышленности. Из текстолитового ламината, в частности, производятся подшипники скольжения, поршневые и насосные элементы.

Использование для электроизоляции.

Прочность текстолита — его главное, но не единственное преимущество. Стеклотекстолит обладает диэлектрическими свойствами и обычно используется для изоляции электрических устройств, особенно тех, использование которых может быть связано с высокой температурой, таких как электродвигатели, масляные трансформаторы, распределительные устройства. Хотя текстолит изготавливается из различных материалов, его изоляционные свойства не уступают термостойкости.