Метаморфоза гостиной — зона отдыха и работы




Метаморфоза гостиной — зона отдыха и работы

Не каждый дом может позволить себе обустроить несколько отдельных комнат для работы, сна и отдыха. В статье мы покажем вам, как обустроить гостиную так, чтобы на нескольких квадратных метрах можно было заниматься различными видами деятельности, в том числе и служебными.

Гостиная — одно из самых представительных мест в нашем доме. Мы здесь отдыхаем, но иногда и работаем. Работа на кушетке или кресле неинтересна и не приятна. Личный кабинет, в котором мы можем свободно работать, не обязательно должен быть большим — достаточно выделить небольшую зону в гостиной, где мы можем сосредоточиться и комфортно работать.

Разделение зоны отдыха, работы и столовой в одной гостиной — сложная задача, с которой часто может справиться только дизайнер с соответствующей квалификацией. Проблема обычно заключается в том, что, выбирая мебель и расставляя ее, мы забываем об их практическом применении, руководствуясь только вопросом эстетического приема.

Естественно, что рабочую зону нужно разместить рядом с окном, чтобы как можно дольше наслаждаться естественным светом. Зону отдыха, в свою очередь, можно перенести дальше в интерьер. Столовая располагается максимально близко к кухне.

Такое расположение отдельных зон позволяет практично использовать имеющееся пространство. К тому же он не мешает естественному ритму жизни, который обычно сосредоточен в гостиной.

Гостиная — рабочая зона

Организация места для работы не требует от нас больших усилий или оснащения места большим количеством мебели. Мы можем создать рабочий уголок со столом и стулом, а также шкаф для документов. Их сложнее расположить в такой конфигурации, чтобы не тревожить лаунж-зону гостиной.

Рабочая зона в гостиной должна быть такой, чтобы в ней можно было какое-то время спокойно и сосредоточенно работать, и при этом следует учитывать, что в остальном интерьере домочадцы будут выполнять свои повседневные обязанности.

Большую и просторную гостиную можно отделить от рабочей зоны стеной из гипсокартона. Таким образом мы разделим эти две комнаты, чтобы мы могли правильно сосредоточиться во время работы. Стена из гипсокартона не должна быть широкой и проходить от стены до стены. Достаточно отделить им лишь часть комнаты, создав своеобразную тихую нишу.

Внимание!

Если мы хотим, чтобы стена, вставленная в определенном месте, разделяла комнату, а не убирала при этом ощущение простора, о котором мы обычно заботимся, — повесьте на ее поверхность зеркало. Этот декоративный элемент будет отражать солнечные лучи и увеличивать комнату.

Какое оборудование? Выбирая отдельные элементы для нашего небольшого офиса, помните, что стол должен быть примерно 120-160 см в длину и 70-80 см в глубину. К тому же столешница должна быть на высоте около 75 см. Такие размеры стола позволяют удобно расположить ножки под столом, опираясь на столешницу без наклона, а также свободно расположить поверхность, на которой будет несколько необходимых мелочей.

Как настроить рабочий стол для эффективной работы? В идеале стол должен быть обращен к окну. На практике у правшей должен быть свет слева, а у левшей — справа. Если мы поставим стол возле окна, но прямо за источником света, наше зрение устанет и на экране ноутбука появятся отражения.

Внимание!

Рабочее место рядом с дверью гостиной — плохая идея. Проблемой здесь будет дверь за спиной, открытие и закрытие которой домочадцами будет отвлекать нас во время выполняемых действий.

Какой стул выбрать, который является не менее важным элементом офиса? Сиденье стула особенно важно для тех, кто много времени проводит сидя — оно должно быть на высоте примерно 40-55 см. Кресло также будет иметь важную функцию регулировки высоты и возможность наклона спинки и подлокотников. Во время операции ноги должны быть согнуты под углом 90 градусов.

Чтобы не создавать хаоса в гостиной с таким оборудованным и обособленным кабинетом, также необходимо правильно организовать окружение рабочей зоны. Поместите шкаф для документов и рабочее оборудование, такое как принтер, сканер, компьютер, в пределах досягаемости.

Книжный шкаф с запирающимися шкафчиками не отвлечет наше внимание, в отличие от открытого книжного шкафа, где все видно. К тому же закрытый предмет мебели с красивыми фасадами будет изящнее, благодаря чему он лучше впишется в обстановку гостиной.

Замените традиционную пробковую доску, которая выглядит немного дрянной, краской для школьной доски, которой мы закрашиваем одну из стен в нише.

Порядок на рабочем месте — это не только красивый салон. Порядок способствует отдыху, эффективности и лучшим результатам на работе. Поэтому позаботимся о том, чтобы и документы, и мелкие аксессуары нашли свое место. Оставьте на столе только самое важное.

Зона для релаксации

Каждый из нас хочет организовать место для отдыха таким образом, чтобы в нем комфортно чувствовали себя не только члены нашей семьи, но и люди, которые нас посещают. В оснащение зоны отдыха чаще всего входят: диван, стол, кресло и тумба под телевизор.

В гостиной, где мы совмещаем места для отдыха и рабочую зону, не забудьте расставить мебель следующим образом. Диван следует поставить боком или спиной к столу, чтобы при просмотре фильма или встрече с друзьями вы не смотрели на компьютер или шкаф для документов. Вид на вышеупомянутые элементы не будет способствовать нашему расслаблению, потому что наши мысли будут по-прежнему работать. По этой причине одним из лучших решений будет стена из гипсокартона, за которой мы спрячем весь наш офис.

Чтобы отделить стол от дивана, мы также можем поставить между ними буфет. Заодно приобретем стенку и мебель для хранения стеклянной посуды.

Телевизор следует располагать подальше от окна, чтобы солнечные лучи не отражались на экране. Это дает больше возможностей переместить рабочую зону в место, где дневной свет виден дольше всего. Отдыху способствует чуть более уютный искусственный свет, излучаемый торшерами и настенными светильниками.

Столовая

Это третья зона, принадлежащая нашему выставочному залу. В маленькой гостиной для него сложно выделить место. Таким образом, в небольшом интерьере функцией стола будет столешница на кухне в открытой обстановке с добавлением к ней барных стульев. Не менее удачным решением станет стол с откидной столешницей, увеличивать которую можно будет только при приеме особых гостей.

У нас больше места для маневра в просторной гостиной. Однако и здесь обеденная зона также расположена максимально близко к кухне, что облегчает приготовление блюд и их подачу к столу.

Полезно помнить:

Жалюзи на окнах — они пригодятся не только тогда, когда на экране нашего телевизора светит сильное солнце. В рабочей зоне они защитят наши глаза от чрезмерной усталости, вызванной сильным слепящим солнцем, отражающимся от компьютера, а также отделяют нас от шума улицы, создавая спокойные условия для работы.

Выбор цвета — если в гостиной можно попробовать разноцветную мебель, то в гостиной с отдельной рабочей зоной лучше выбрать один цвет — нежный и успокаивающий свинцовый цвет . Потому что мы лучше работаем в светлом помещении, оформленном в пастельных тонах. Темные цвета заставляют нас чувствовать усталость и мешают сосредоточиться.

Освещение — в гостиной нам обычно нужен торшер, который дает легкий, теплый свет. В гостиной, в которой помимо зоны отдыха мы запланировали еще небольшой кабинет, необходимо позаботиться о более сильном источнике света. Лампа, которую нужно поставить на стол, в той же отделке, что и другие осветительные элементы, будет хорошим решением.

Наличие любимых предметов и украшений — нам легче работать, глядя на семейное фото, рамку с предложением или зеленый цветок. Не забудьте поставить на рабочее место такую ​​мелкую технику — они будут положительно ассоциироваться и декоративно соединят 2 зоны, различающиеся по назначению.