Для чего предназначены георешетки?




Монолитные георешетки используются для стабилизации структурных слоев автомобильных и железных дорог, автостоянок и парковок. С гравийным слоем дороги георешетка образует полужесткий композит, который обеспечивает устойчивость дороги даже на мягкой поверхности и, таким образом, продлевает срок службы конструкции и в то же время предотвращает образование колей.

Георешетки  просты в установке, это делается путем раскатывания рулона под слоем гравия. Геосетки также чрезвычайно устойчивы как к воздействиям окружающей среды, так и к механическим повреждениям.

Описание и параметры.

Монолитные георешетки были изобретены в 1970-х годах в рамках попытки найти подходящее техническое решение для строительства дорог на мягких основаниях, таких как различные болота, торфяные болота или заболоченные участки. Классическое строительство в то время было слишком требовательным к природным ресурсам, и в целом дорогостоящим.

Открытие технологии, в которой механические свойства полипропилена могут быть изменены в процессе производства, в которой классическая пленка протыкается множеством отверстий, а затем растягивается в стороны во время нагрева (штамповка и растяжение), принесла желаемые продукты, которыми мы пользуемся сегодня с небольшими вариациями. Купить георешетку можно на сайте geofirma.ru. На официальном сайте компании ООО «НПФ ГеоТрейдинг» вы можете ознакомиться с более подробной информацией и узнать стоимость георешетки в зависимости от нужд, проектов и масштабов строительства конкретного объекта.

Георешетки стали незаменимыми помощниками при строительстве автомобильных дорог, полевых и лесных дорог, автостоянок, подъездных путей к жилым домам, а также железных и трамвайных путей не только в районах с мягкой почвой, но и практически повсюду. Есть георешетки которые предназначены для армирования крутых склонов или для строительства подпорных стен. Для этого используются арматурные георешетки.

Для чего предназначены георешетки?

Монолитная двухосная георешетка была специально разработана для строительства дорог на слабонесущих основаниях, где она обеспечивает улучшение поведения несвязанных слоев. В транспортных коммуникациях, таких как дороги, полевые и лесные дороги, автостоянки, подъездные пути, железные дороги или трамвайные пути, он обеспечивает стабильность структурных слоев заполнителя.

Георешетки изготовлены из полипропилена (PP), который гарантирует этим двуосным монолитным георешеткам высокую стойкость ко всем распространенным химическим веществам, особенно к топливу, маслам и другим нефтепродуктам. При этом георешетки не повреждают грибки, водоросли и бактерии. Георешетка не имеет питательной ценности и поэтому не нарушается грызунами и другими роющими животными.

Георешетка хорошо функционирует в строительстве.

Двухосная стабилизирующая георешетка помещается под слой гравия с зернистостью подходящего размера и предотвращает перемещение отдельных зерен заполнителя относительно друг друга. В результате отдельные зерна гравия (агрегаты) стабилизируются в своем положении и не перемещаются транспортным средством. Этот механизм действия, когда зерна заполнителя опираются на жесткие ребра георешетки, называется зубчатым, сцепляющимся. Результатом этого механизма является изменение свойств гравийного слоя, которые улучшаются после применения стабилизирующей георешетки и позволяют при правильном проектировании дороги добиться следующего:

  • уменьшение толщины строительного слоя щебня,
  • увеличение пропускной способности дороги,
  • продление срока эксплуатации,
  • уменьшение значений неравномерности осадки конструкции.

Геосетки и окружающая среда.

Использование геосеток снижает выбросы парниковых газов по сравнению с традиционными строительными процедурами при строительстве автомобильных, железных и других дорог, даже если их производство принимается во внимание из-за производственного процесса. Каждый строитель может внести свой вклад в защиту окружающей среды, используя георешетки:

  • сокращение выбросов CO2 до 50%,
  • сокращение добычи природных ресурсов,
  • за счет сокращения ресурсов общества на содержание дорог.

Порядок строительства с георешеткой.  

Строительство с георешеткой действительно очень просто и может быть выполнено любым строителем-любителем. Выполняется оно следующим образом:

  1. Подготовка конструкции, которая включает
  • обрезка георешетки ножом или ножницами до необходимой длины,
  • приготовление достаточного количества щебня,
  • подготовка необходимых средств механизации,
  • вынос со строительной площадки всех предметов (острых или подверженных распаду),
  • устранение более крупных неровностей и уплотнение шва фундамента.
  1. Укладка георешеток.

Разместите георешетки прямо на обработанном и уплотненном участке. Небольшая растительность или верхний слой почвы не являются проблемой и не нуждаются в удалении. Под георешетку рекомендуется подкладывать нетканый геотекстиль , предотвращающий загрязнение заполнителя мелкозернистыми грунтами из недр. Укладка двухосных георешеток возможна как в направлении оси дороги, так и перпендикулярно ее оси. Стыковка соседних рулонов осуществляется складыванием георешетки друг на друга шириной не менее 30 см в продольном и поперечном направлении. Блокирующие георешетки больше не фиксируются.

  1. Засыпка георешетки.

Засыпьте георешетку сыпучим материалом, желательно дробленым заполнителем фракции 0-63 мм. Засыпочный материал на георешетки не заливается непосредственно из грузовика, а из штабеля, размещенного рядом с ним, а затем на разложенную георешетку с помощью доступных вам механизмов.

Любое движение механизмов непосредственно по георешетке недопустимо. Забивка возможна только после засыпки георешетки засыпным материалом толщиной не менее 15 см.

Преимущества и применение геосеток.

Уменьшая необходимую толщину конструкции, можно добиться экономии, особенно по следующим позициям:

  • покупка щебня или других заполнителей,
  • транспортировка заполнителей с места добычи до места строительства,
  • выемки грунта, который необходимо удалить для хранения щебня,
  • износ строительной техники и транспортных средств,
  • топливо,
  • затраты на оплату труда.

Используя георешетки  можно снизить финансовые затраты на строительство дороги.