Складные двери — выбор и сборка




Складные двери — выбор и сборка

При отделке интерьеров перед нами стоит множество вариантов. Одним из основных элементов оборудования являются двери. Помимо традиционных откидных и раздвижных створок, мы можем использовать складные двери. Вот что вам следует знать о том, как их выбрать и как их собрать.

Когда стоит надевать складные двери?

Такой вид перегородки часто является заменяющим решением из-за ограниченного бюджета на отделку дома или квартиры. Однако он не должен выполнять только эту функцию, потому что во многих ситуациях он играет роль полностью функциональной и очень эстетичной двери.

Складные двери — лучшее решение для небольших помещений. Благодаря тому, что имеют механизм раскладывания, они не занимают много места, экономят место как при закрытии, так и при открытии, не мешают работе мебели и другой техники. Связь между отдельными комнатами становится намного проще, чем если бы была установлена ​​традиционная распашная дверь. В этом аспекте складные двери также превосходят раздвижные двери, которым требуется дополнительное пространство на стене или внутри нее. Они закрываются и открываются только в пространстве дверной коробки.

Благодаря своим свойствам этот вид дверей отлично подойдет для узкого коридора и небольшого гардероба. С их помощью мы также можем легко разделить одну большую комнату на две меньшие или отделить кухню, где мы готовим еду, от гостиной, где мы отдыхаем или где останавливаются наши гости.

Преимущества складных дверей

Основная причина выбора складных дверей — их высокая функциональность. Что очень важно — мы можем установить их как в узких помещениях, так и там, где мы хотим покрыть гораздо большее пространство, потому что некоторые модели двустворчатых дверей этого типа могут иметь ширину даже несколько метров.

Их большим преимуществом, несомненно, является цена, намного ниже, чем у традиционных распашных или раздвижных дверей. Такой выбор, несомненно, позволит нам получить практичное оборудование и в то же время сэкономить на домашнем бюджете.

Важной особенностью складных дверей является их легкий монтаж. В этом аспекте они также лучше традиционных и раздвижных крыльев. Более того, выбирая этот тип недорогих межкомнатных дверей, мы получаем возможность легко изменять их размер.

Внимание!

При выборе складных дверей следует учитывать, прежде всего, то, что они не будут эффективно изолировать звуки и защищать от сквозняков, как дверные полотна других типов.

Принцип работы складных дверей

Как следует из названия, этот тип дверей работает по принципу гармошки. Их створка состоит из множества элементов, которые представляют собой ламели из пластика, дерева или древесного материала. Каждая из них имеет отдельную тележку или подвеску, благодаря которой перемещается по верхней и нижней направляющим. Ламели соединяются между собой резинками из пластика или брезента и открываются с одной стороны каркаса. В зависимости от модели, которую мы устанавливаем в дверную коробку, ее ширина будет ограничена после складывания двери минимум на 6 и максимум на 15 см.

Виды складных дверей

Доступные на рынке складные двери можно разделить в основном по материалу, из которого они изготовлены, а также учитывать наличие остекления, которым они могут быть дополнительно оснащены.

Пластиковые модели — они относительно дешевы и долговечны, а также эстетичны. Обычно их делают из ПВХ или полистирола. Их поверхность можно дополнительно покрыть фольгой, что еще больше повысит их прочность. Они бывают самых разных цветов, и их внешний вид может напоминать структуру дерева. Большим преимуществом является небольшой вес, что значительно облегчает сборку.

Модели под дерево — они дешевы и очень визуально привлекательны за счет того, что идеально отражают характер древесины. Однако они менее долговечны, чем модели из этого натурального материала, а некоторые — из пластика. Чаще всего они изготавливаются из прессованных ДСП, которые затем покрываются декоративным ламинатом, придающим им окончательный вид.

Деревянные модели — они самые дорогие из всех видов складных дверей, но также самые прочные и эстетичные, благодаря тому, что имеют естественный, красивый характер. Чаще всего их делают из таких пород дерева, как дуб, сосна и ясень. Каждая модель деревянных дверей гладкая, но может быть обработана необработанной или покрытой лаком, что улучшает внешний вид текстуры.

Независимо от того, из какого материала изготовлены складные двери, они могут быть дополнительно оснащены остеклением — матовым, тонированным или прозрачным. Остекление в дверях данного типа — это стеклопакеты или специальные наполнители, идеально имитирующие стекло. Двери с таким оборудованием пропускают больше света и идеально подходят для ограниченных пространств, где отсутствует доступ к естественному свету.

Вы это знаете…?

Рейки складных дверей имеют в зависимости от данной модели дверного полотна разную ширину и толщину. Последний параметр здесь особенно важен — чем толще ламели, тем прочнее складные двери. Стандартная ширина составляет около 10 см, а толщина обычно составляет от 5 до 10 см. Стандартные складывающиеся двери, изготовленные на заказ, имеют высоту около 202 см и ширину около 80 см.

Сборка — необходимые элементы

Складные двери следует устанавливать с использованием:

— элементы монтажного комплекта,

— отвертки,

— крестовая отвертка,

— духовный уровень,

— мерные чашки,

— карандаш,

— гандбол,

— саморезы (если у нас металлическая или бетонная дверная коробка).

Сборка — пошагово

Сборка межкомнатных складных дверей настолько проста, что мы можем сделать это сами. Независимо от того, устанавливаем ли мы этот тип створки вправо или влево, мы должны соблюдать одни и те же правила.

Шаг 1

Начинаем работу с замера ширины и высоты углубления. При необходимости обрезайте направляющие с помощью ручной пилы. Сделанные надрезы следует затереть наждачной бумагой, подобранной в соответствии с материалом.

Шаг 2

Затем прикрутите верхнюю направляющую к выемке.

Шаг 3

Теперь пора вставить рейку с роликами в верхнюю направляющую. Однако перед тем, как приступить к этой задаче, мы должны покрыть рельс смазкой. Простое введение полоски следует выполнять очень осторожно, чтобы не повредить скользящую поверхность.

Шаг 4

Затем приступаем к сборке торцевой направляющей, которая чаще всего соединяется с дверью. Концевую направляющую следует прикрепить к зажимам и прикрутить к раме так, чтобы они стояли вертикально.

Шаг 5

Таким же образом устанавливаем исходную направляющую с другой стороны каркаса.

Вы это знаете…?

Установка складных раздвижных дверей позволяет нам сужать или расширять их в соответствии с нашими потребностями. Эту процедуру мы выполним, удалив последнюю ламель и расколов дверь, в результате чего демонтируем или прикрепим дополнительные элементы.