Какие удобства должны быть в доме инвалида?




Какие удобства должны быть в доме инвалида?

Категория: Ручки, Сиденья для душа

Дом, в котором живет человек с ограниченными возможностями, будет удобным местом для пользователя, если он приспособлен к его потребностям. Это касается как устранения архитектурных барьеров, так и расположения элементов оборудования таким образом, чтобы они были легко доступны для человека, передвигающегося в инвалидной коляске.

Какая квартира подойдет для инвалида?

Выбирая квартиру, мы обращаем внимание на ее цену, расположение и возможность расширения. Если мы не работаем напрямую с инвалидом или у одного из членов семьи нет двигательной дисфункции, которая препятствует самостоятельному передвижению, возможность приспособить дом к потребностям инвалидов отсутствует. В итоге, если в будущем возникнет необходимость перепланировать квартиру для инвалида, это будет связано со значительными затратами.

Слишком узкие коридоры, крутые лестницы и подъезды, нет места для передвижения инвалидной коляски, нет доступа к оконным ручкам, недостаточно (слишком высоко) подвешенные выключатели света, мебель и оборудование для кухни и ванной комнаты, наличие дверных порогов — такого рода трудности в использовании квартира должна быть переделана.

Инвесторы на этапе проектирования дома находятся в относительно лучшем положении — достаточно помнить о пространственной планировке и проектировании коммуникационных путей, чтобы за короткое время и после небольших изменений здание стало подходящим местом также для инвалидной коляски.

Квартира, которая учитывает потребности инвалидов, требует достаточного пространства для маневрирования инвалидной коляски и легкого доступа к каждой из комнат вместе с находящимися в них приборами и оборудованием.

1. Дверь

— входная дверь — для обеспечения удобства входа и выхода из дома необходимо выдерживать минимальную ширину дверного полотна 90 см. Дополнительные аксессуары, такие как выключатель света, замки, глазок, домофон или видеодомофон, используются рядом с входной дверью и на ней — их расположение должно учитывать свободный диапазон человека, сидящего в инвалидном кресле, то есть от 80 до 120 см.

Совет эксперта:

Входные двери — как одни из немногих в жилом доме — часто в данном случае шире требуемых 90 см, но из-за того, что они тяжелые, их трудно открывать и закрывать. Для инвалида выгоднее будет установить двустворчатую дверь — в этом случае важно, чтобы основная створка была не уже упомянутых выше 90 см.

— межкомнатные двери — их ширина — независимо от типа используемых дверей (распашные, гармошки, раздвижные) ширина коробки не может быть меньше 90 см.

2. Коммуникационные маршруты

Коридоры и промежутки между комнатами, чтобы в них могла свободно передвигаться инвалидная коляска, не должны быть уже 120 см. Если проектные требования ограничивают это значение и оно составляет 90 см, этот тип препятствия не может быть длиннее 1,5 м. Основным ограничением такого узкого коридора будут внутренние двери, открывающиеся в его сторону, ведущие в разные комнаты — решение этой проблемы. будет заменить створчатую дверь, а при отсутствии такой возможности (например, дверь в ванную должна открываться наружу) — необходимо будет расширить коридор за счет соседнего помещения. Коридор, изгибающийся под прямым углом, следует оборудовать скругленным углом.

Дверными порогами, затрудняющими движение инвалида, являются дверные пороги, особенно если они выступают более чем на 2 см над уровнем пола, особенно входные двери и двери, ведущие на балкон или террасу. При невозможности их замены преодоление этого препятствия будет облегчено применением элементов, выравнивающих выступающие неровности — плинтусов с небольшим уклоном по обе стороны порога или профилей из общедоступных материалов — дерева, алюминия, твердых материалов. ПВХ или резина.

3. Минимальная длина и ширина пространства , позволяющего свободно перемещать кресло-коляску, составляет 150 x 150 см. Хотя такие небольшие помещения (например, вестибюли) редко встречаются в зданиях и квартирах, эти размеры стоит использовать как минимум в тех комнатах, которые имеют небольшие размеры и дополнительно укомплектованы мебелью и различной техникой — примером этого будет ванная, подробнее о которой чуть позже в статье.

Совет эксперта:

Полы в каждой комнате должны иметь повышенные противоскользящие и долговечные свойства. Дополнительно следует обратить внимание на тщательное выполнение напольного покрытия, чтобы плитка не растрескалась под нагрузкой колес тележки.

4. Окна — чтобы инвалиду в инвалидной коляске было удобно открывать окна, этот механизм не может быть выше 120 см.

Кухня адаптирована к потребностям человека с ограниченными возможностями

Кухня — это помещение, требующее особой осторожности при выборе оборудования и его расположении, чтобы к нему было легко получить доступ и использовать при приготовлении пищи, уборке и мытье. Столешница, удобная для человека в инвалидном кресле, — это такая столешница, на которой легко разместить ноги, поэтому ее невозможно разместить на кухонных шкафах, доходящих до уровня пола, если только столешницу нельзя вытащить.

Поскольку досягаемость рук сидящего человека короче, чем у стоящего человека, это следует учитывать при расстановке кухонных шкафов — те из полок мебели, на которых собраны наиболее часто используемые продукты и кухонные принадлежности, не должны быть выше. от 1 м до 135 см, т.е. в максимально возможной досягаемости плеч сидящего человека. Выдвижные элементы на направляющих или колесиках — удобная разновидность кухонной мебели.

Поскольку габариты наиболее часто используемой бытовой техники на кухне не позволяют беспрепятственно доходить в них до самых высоких полок, выгоднее будет расположить такие устройства, как холодильник и морозильная камера, отдельно. Посудомоечная машина меньшей емкости также будет более удобной в использовании. Также стоит учесть наличие места для размещения продуктов и посуды рядом с холодильником, мойкой и посудомоечной машиной — здесь достаточно площади не уже 40-50 см.

Ванная комната с удобствами для инвалидов-колясочников

Ванные комнаты и туалеты в квартирах и жилых домах часто имеют небольшие размеры, они также представляют собой отдельные комнаты, что может значительно затруднить, а то и сделать невозможным использование этих интерьеров для человека на инвалидной коляске. В этом случае необходимо будет снести стену, разделяющую оба интерьера, и таким образом создать одну большую. Напоминаем, что для удобного маневрирования инвалидной коляски необходимо свободное пространство на круговой схеме диаметром 150 см — это необходимый минимум, и все же в этом помещении должно быть дополнительное оборудование, позволяющее инвалиду пользоваться туалетом или ванной. :

— если в ванной есть душевая кабина, мы значительно облегчим доступ к ней, выбрав модель без душевого поддона и с поверхностью, оборудованной линейным сливом заподлицо с полом — вход в нее не может быть уже 90 см. , а его внутренняя часть оборудована сиденьем, например, размещенным на стене и раскладывающимся во время купания,

— если поверхность ванны или душевого поддона не имеет специальной перфорированной поверхности, необходимо накрыть ее нескользящим ковриком или другим материалом, предотвращающим скольжение,

— подвешивание умывальника на стене должно позволять перемещать тележку под ней. По этой причине ставить его на тумбу под умывальник или тумбу будет нецелесообразно. Высота края умывальника — максимум 90 см, а его дна — 70 см,

— высота размещения всех розеток и выключателей не должна превышать 100 см, а также бачков и вешалок для туалетной бумаги,

— высоту унитаза следует подбирать индивидуально для человека, пользующегося инвалидной коляской, чаще всего это значение составляет примерно 50 см, важно, чтобы никакая другая сантехника не примыкала к унитазу на длину 1 м — это пространство будет в инвалидной коляске,

— чтобы зеркало можно было свободно использовать, оно должно быть откидывающимся и выдвигающимся с телескопической или складной рукой,

— помимо использования подъемника для ванны, целесообразно подбирать высоту бортика ванны в соответствии с уровнем сиденья инвалидной коляски,

— чтобы исключить риск поскользнуться и упасть, на полу во влажных помещениях следует использовать противоскользящие коврики или коврики,

— Помимо специальных приспособлений, позволяющих перемещаться к сиденью унитаза или внутрь ванны, необходимым оборудованием для ванной комнаты инвалида являются ручки на прилегающих стенах и на двери ванной.

Спальня инвалида — как ее обустроить и чем обустроить?

Эта комната, как и любая другая, должна позволять инвалиду свободно передвигаться в инвалидном кресле, желательно по обе стороны от кровати. Даже если пространство для доступа с одной стороны кровати обязательно должно быть меньше, его ширина должна быть больше 90 см. В спальнях ковры и коврики часто появляются на полу — выбирая этот вид материала для напольного покрытия, помните, что его щетина не вызывает затруднений в движении резинового наконечника колес инвалидной коляски.

Высота кровати с матрасом, по которой будет удобно перемещаться с коляски и на нее, не может существенно отличаться от высоты сиденья инвалидной коляски, то есть 0,5 м. В этом помещении важно обеспечить удобный доступ к выключателям света. — не только держать их на высоте не более 1 м от поверхности пола, но и разместить один из них — включить центральное освещение — прямо над кроватью, чтобы его можно было включить, не переходя к тележке и подведите его к выключателю, расположенному в более дальней части комнаты. Сама кровать — ее структура — должна позволять человеку в инвалидной коляске легко добраться до нее — в этом случае нужно помнить о свободном пространстве 30 см и глубине 20 см.

Совет эксперта:

В непосредственной близости от кровати инвалида также должно быть оборудование, позволяющее более длительное пребывание в горизонтальном положении, то есть пульт, регулирующий высоту оконных жалюзи, пульт от телевизора, радио, мобильный телефон. стол со столешницей, перекрывающей кровать, позволяющую использовать ноутбук, прикроватную лампу с легкодоступным рычагом, регулирующим направление светового луча, и сама кровать — подвижный, легко регулируемый подголовник.