Кухонная столешница — как ее очистить?




Кухонная столешница — как ее очистить?

При обустройстве кухни большое внимание уделяем выбору мебели и необходимой столешницы. Последняя является неотъемлемой частью мебели, предоставляя нам рабочее пространство, а также выполняя эстетическую роль. Как ухаживать за кухонной столешницей, чтобы она долго оставалась красивой?

Чистящие средства при уходе за столешницей

Среди широкого ассортимента чистящих средств мы можем найти готовые продукты, адаптированные для ухода за различными типами материалов. Другие препараты будут использоваться для удаления загрязнений с деревянных поверхностей, а другие — для очистки камня или ламината. Правильный выбор чистящего средства также будет важен, когда мы хотим позаботиться о состоянии и внешнем виде кухонной столешницы. Добираясь до готовых мер, мы должны выбирать их по типу столешницы, чтобы вместо ожидаемого эффекта мы не вызывали повреждений или пятен на выбранной поверхности.

В уходе за кухонной столешницей можно также использовать домашние методы и смеси, приготовленные самостоятельно. Также важно выбрать правильные аксессуары для чистки, которые позволят вам безопасно очищать часто деликатные поверхности. Как ухаживать за кухонными столешницами из различного сырья, какие чистящие средства и аксессуары использовать?

Деревянные кухонные столешницы — правила ухода

Кухонная столешница из дерева — это элемент техники, с которым мы решаемся очень часто. Это связано с его естественным и декоративным характером, который идеально вписывается в современные тенденции дизайна интерьера. Чтобы деревянная столешница хорошо и долго служила на нашей кухне, следует выбирать модель из твердого дерева, достаточно стойкую к неблагоприятным факторам. Но это еще не все — важен и правильный уход за сырьем.

Внимание!

Деревянную кухонную столешницу нельзя использовать в незаконченном виде — ее необходимо предварительно законсервировать. А как защитить древесину? Лучше всего для этой цели подойдет масло или лак. Такие меры защитят сырье от повреждений, проникновения воды и впитывания грязи, что значительно облегчит последующий уход за деревянной поверхностью.

Как и чем чистить древесину, из которой сделана наша кухонная столешница? Во время повседневной уборки на кухне используйте только мягкие тряпки или губки, которые не поцарапают дерево и не потускнеют. Для чистки деревянной столешницы вам понадобится только влажная тряпка с небольшим количеством универсального моющего средства, например, средства для мытья посуды или мыла, или специальная жидкость для дерева в случае смазанной маслом столешницы. Также очень важно, особенно в случае промасленной столешницы, вытирать любые пятна, например, от напитков, сразу после их появления. Каждый раз нужно вытирать столешницу насухо. Дополнительные практические советы о том, как удалить пятна с деревянной столешницы, можно найти в этой статье.

Уход за ламинированными кухонными столешницами

Ламинированная столешница по-прежнему остается одним из наиболее часто используемых решений на кухне. Доступные цены, эстетическая ценность и отсутствие необходимости в пропитке или уходе делают его продуктом, который также можно использовать на современных кухнях. Ламинированная столешница также готова к использованию сразу после установки — в отличие от деревянной столешницы, которую мы часто получаем незаконченной.

Ламинированные кухонные столешницы не так требовательны к уходу, как модели из дерева. Мы можем удалить с них бытовую, обычную грязь влажной тряпкой или губкой. При необходимости мы также можем использовать средства для мытья посуды и даже более крепкое чистящее молоко.

Если же на поверхности столешницы из ламината с помощью лака для ногтей или фломастеров остались пятна, их можно удалить спиртом или ацетоном.

Очень важный вопрос, как и в случае с деревянными столешницами, — тщательно просушить вымытую поверхность. Ламинированная столешница — это не что иное, как ДСП, покрытая слоем ламината — в недостаточно защищенных местах, например, там, где нужно было вырезать отверстие для раковины, такой продукт при контакте с водой быстро разбухнет. Влажные пятна необходимо вытереть насухо, даже если поверхность ламината повреждена, например, в результате более глубоких царапин. Вы также можете прочитать о чистке ламината поверхности здесь .

Вы это знаете…

Естественный, домашний способ дезинфицировать кухонную столешницу — использовать раствор воды с уксусом. Однако такую ​​смесь следует предварительно опробовать на незаметном месте на столешнице, чтобы убедиться, что смесь не повлияет отрицательно на ее поверхность. Следует помнить, что уксус не подходит для очистки каменных поверхностей, особенно мрамора, потому что, как и сок лимона, он оказывает на них повреждающее действие.

Столешница для кухни из камня

Элегантная, эффективная и очень прочная альтернатива популярным деревянным и ламинированным столешницам — каменные столешницы. Для их реализации мы можем выбрать и другие. гранит, мрамор, травертин или базальт. Часто мы выбираем гранит — твердый, невпитывающий материал, устойчивый к повреждениям и высоким температурам.

Мрамор, в свою очередь, камень меньшей твердости и большего водопоглощения, но он также используется на кухне. Если мы хотим использовать ее как столешницу, она обязательно потребует предварительной пропитки.

Использование пропитки для каменных поверхностей станет хорошим решением для гранитных столешниц. Такие препараты позволяют защитить поверхность столешницы от попадания воды и грязи, а значит, значительно облегчают очистку камня.

Внимание!

При чистке мраморных и других каменных столешниц не используйте средства, содержащие кислоты. Их действие грозит потускнением каменной столешницы. Также следует отказаться от чистящих средств с отбеливателями, которые, особенно при использовании на мраморе, могут привести к его обесцвечиванию. Средства с силиконовыми маслами (например, средства для мытья стекол) также не подходят для очистки камня, так как они оставляют полосы, которые трудно удалить на блестящей поверхности столешницы.

Для очистки мрамора или гранита, используемых на кухне, используйте, как и в других случаях, мягкие тряпки или губки. В борьбе с повседневными пятнами достаточно одной воды, хотя стоит помнить, что минеральная или дистиллированная вода может оставлять на мраморе обесцвечивание. Добавкой к воде может быть, например, жидкость для мытья посуды, но ее следует осторожно стереть с поверхности столешницы, потому что контакт с высокой температурой (например, после размещения горячей посуды) может вызвать обесцвечивание.

Специальные чистящие средства, разработанные для этого типа поверхностей, также помогут нам эффективно очистить каменные столешницы.

Как очистить столешницы из конгломерата и композитных материалов?

Столешницы из конгломерата изготавливаются из молотого камня в сочетании с полиэфирной смолой и пигментом. Конгломерат имеет те же свойства, что и настоящий камень, но он легче и прочнее. Поверхность таких столешниц не имеет пор, что препятствует проникновению в них грязи. Они также устойчивы к химическим веществам. Такие поверхности мы очистим водой с нейтральными моющими средствами.

Композитная столешница представляет собой поверхность из гидроксида алюминия, акриловой смолы и красителей, легкую, теплую на ощупь и очень простую в уходе. Такая столешница не требует какой-либо пропитки, а требует лишь регулярного ухода мягкой тканью, водой и мягким чистящим средством. Такой материал также устойчив к обесцвечиванию, а значит, сохраняет свой первоначальный вид долгие годы.

Столешница из стекла, стали и бетона — обслуживание

Уход за стеклянной столешницей не потребует особого внимания. Он не впитывает воду и грязь, и навсегда запачкать его будет довольно сложно. Кроме того, такой материал можно мыть с помощью различных химикатов и традиционных моющих средств. Однако, чтобы не оставлять разводов на стеклянной столешнице, требуется частая полировка мягкой тканью. То же самое ждет нас, когда мы решим установить стальную столешницу — также стоит выбрать специальное средство для ее очистки.

Как вы относитесь к мытью бетонной столешницы? Такие пропитанные конструкции устойчивы к образованию грязи, поэтому уход за ними несложен. Как обычно, давайте возьмем мягкую ткань и деликатные моющие средства (например, серое мыло), которые помогут нам справиться с повседневными последствиями приготовления пищи. Однако бетон может быть чувствительным к кислотам или веществам, таким как жидкость для снятия лака, о чем следует помнить при уходе и использовании.

Уход за кухонной столешницей — общие правила

Чтобы кухонная столешница долго сохраняла первозданный вид, давайте придерживаться следующих правил:

— для чистки столешницы используйте только специальные средства, мягкие тряпки и губки,

— использовать подушечки для горячих блюд,

— избегайте резки прямо на прилавке — используйте для этого разделочные доски,

— не оставляйте на столешнице мокрую посуду, а мокрые пятна сразу вытирайте насухо.